女网首页 > 妇女之家 > 创业就业 > 成功经验 > 草根明星 > 职场菜鸟如何成功脱“菜”

职场菜鸟如何成功脱“菜”

www.clady.cn 2016-04-26 14:04:27 《中国女性》海外版 我要评论

字号:T|T

刚刚迈入职场大门的你,也许正兴奋不已对未来踌躇满志,也许成竹在胸对自己的人生做好了规划。对于职场菜鸟来说,职场就像是一个充满诱惑与危险的未知世界。

 

  成君忆:男,管理学专家。中国管理文学的开创者。代表作:《水煮三国》《孙悟空是个好员工》《渔夫与管理学》《像园丁那样管理》《管理三国志》《洗澡危机时代的组织变革》《在梁山公司野蛮成长》等。

  刚刚迈入职场大门的你,也许正兴奋不已对未来踌躇满志,也许成竹在胸对自己的人生做好了规划。但同时一连串的问题也摆在面前:复杂的人际关系令人生畏,上司的想法让人捉摸不透,同事关系该保持怎样的距离?好心帮别人做事为什么反而讨人嫌?对于职场菜鸟来说,职场就像是一个充满诱惑与危险的未知世界。

  本期我们集中整理了一些职场菜鸟们常见的问题,并专访了《水煮三国》《孙悟空是个好员工》《在梁山公司野蛮成长》等一系列畅销书的作者成君忆。

  进入职场才发现和自己想象的完全不同,看到了很多阴暗面,我是应该坚持自己的原则还是随波逐流?

  成君忆:是的,职场新人很容易觉察到公司的问题,而那些老前辈却往往会因为“久而不闻其臭 ”而表现出不以为然的态度。如果你的原则是对的,为什么要放弃自己?我的意见是,你应该在随波逐流中坚守自己的原则。这样的随波逐流,意味着不盲目,意味着接受、理解和同情,也意味着你在寻找妥当的改善之道。做好你自己,并且学会用你的方式推动公司的成长。

  很希望尽快得到同事前辈们的认同,可是不管我如何努力,他们对我的工作还是不满意,我很茫然无助,您能给些建议吗?

  成君忆:自信是一个关键词。我是说,你不能依赖别人对你的认同,否则你就不是在工作,而是在讨好。我承认,同事前辈们对你的评价是有价值的,但那只是一些参考价值。你要尊重那些参考价值,同时在参考的过程中找到自己的位置。首先要做你自己,然后用你的方式去赢得别人对你的认同。也就是说,你要把力量握在自己手中。

  我自认为对职业生涯有了一个完整的规划,可上班两年了,做的都是些抄抄写写、跑腿等琐碎的工作,感觉是在浪费时间,我是不是应该换一份工作了?

  成君忆:也许。但是,请慎重一点。你需要理解你的工作,并且对此做出分析研究。注意,是你在不满意,你的不满意可能是对的,也可能是错的。是你决定了你对工作的理解,对工作的热爱,往往就在你的一转念之间。

  我们部门的人很齐心,可明显感觉到他们对我这个新来的很排斥,有时在商量什么事情,见我进来就不说了,我怎么能够快速融进他们的圈子?

  成君忆:两点建议:第一做好自己,第二与人为善。至于是否能够融入那个圈子,无法强求,让即将发生的职场故事和缘分来成全你。

  我不知道该如何与上司沟通,平时他交待工作,我做的过程中遇到问题不好意思问他,怕他觉得我能力不够,连这点问题都处理不了。

  成君忆:刚刚踏入社会的职场新人往往会存在这个问题,他们有的是不敢与老板沟通,有的怕被别人说成拍领导马屁,有的不知道如何表达自己的想法,有的认为老板就是老板,不可能和员工有真正的沟通……想法最多的是认为只有凭优秀的工作业绩得到老板的赏识才是最正常的途径。事实上,他们忽略了一点,那就是再怎么发光的金子,如果埋在沙子里也难以实现自己的价值。因此,职场新人更应该多和老板沟通,把自己的想法、计划以及遇到的困难传达给老板,这样老板才能了解到你的工作能力,也才能安排合适的任务给你。

  能够留在北京工作,对我这个来自于小地方的人来说是一种幸运。我渴望成功,渴望被这座城市接纳,我感觉自己就像《渔夫与管理学》中的渔夫一样充满野心,我觉得这样没有什么不好,成功是我惟一的目标。

  成君忆:呵呵,道法自然。如果你觉得这样没有什么不好,那就继续吧!那是你创造自己的方式,也挺好的。但同时我也要提醒你,你选择了你的因,你就要接受你的果。因果循环,果报不爽,到时可不要怨天尤人哦!

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 女大学毕业生:我的

  • 卖个性鼠标垫 毕业

  • 百元起家 我从山村

  • 火锅店老板的喜怒哀

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn