女网首页 > 妇女之家 > 创业就业 > 成功经验 > 草根明星 > “互联网+”时代的农村妇女致富新路径

“互联网+”时代的农村妇女致富新路径

www.clady.cn 2016-04-26 13:55:56 中国妇女报 我要评论

字号:T|T

沙集镇位于江苏省徐州市睢宁县东部,这个昔日名不见经传的小镇却因为近年来大兴电子商务之风,成为一匹“黑马”,以信息化带动工业化、农村产业化的发展模式,而成为远近闻名的苏北重镇,农村妇女的创富天堂。

  沙集镇位于江苏省徐州市睢宁县东部,这个昔日名不见经传的小镇却因为近年来大兴电子商务之风,成为一匹“黑马”,以信息化带动工业化、农村产业化的发展模式,而成为远近闻名的苏北重镇,农村妇女的创富天堂。

  一个人带动一个村

  孙寒是沙集镇东风村农民开网店致富的带头人,2005年,孙寒从睢宁县移动公司辞职后,开始在淘宝网上做生意。“起初就是卖一些小礼品,从浙江、湖南等地进货,一个月也能弄个一两千块钱。”孙寒说这样的经营一直持续到2007年。

  在一次闲逛中,孙寒走进了上海宜家家居店,就是这次闲逛,让孙寒的创业之路有了转机。

  “我看到上海宜家的家具做工非常简单,而且卖价很高,就想可不可以自己制作简易家具再放到网上去卖。”点子有了,孙寒随即就着手实施了。

  孙寒说:“我的家具实用、美观,而且更容易组装,比较适合拆开来运输。”如今,孙寒已经成立了自己的公司,每年净利润超过100万元。

  有了孙寒这样的榜样,东风村里家家开了网店。目前,沙集镇共有网商4000余家,网店5000余个,物流快递企业43家,从业人员达3万人,从事电子商务销售的女性有8000多人。

  从单打独斗到有机整合

  今年,中央农村工作会议提出了“要推进一二三产业深度融合”,而沙集镇走的正是一条借助信息化拉动农村社会加工制造、服务、物流等产业融合发展之路,从而形成一条多业态共存的特色产业链。

  随着东风村简易家具网上销售规模不断发展壮大,也加速了物流、设计、家具配套、金融服务等多业态的集聚,不知不觉间,便形成了一条特色产业链。

  除此之外,快递公司也是电子商务、网络销售发展之后的受益者。

  “2007年的时候,沙集镇只有EMS一家快递公司,那时为了降低销售成本,我和另外一家也做简易家具销售的陈雷一起和EMS签了一个协议,只要一个月能达到4000元的邮费,单笔邮费就会给予优惠。” 孙寒介绍说,到2008年,东风村的规模起来之后,各种快递公司还有物流公司也都随之进入了。

  于是,来到沙集镇的人会发现,每到下午三四点钟的时候,村里机动三轮车的马达声总是不绝于耳,来来回回地托运着要送往全国各地的邮包。

  东风村妇女徐敏开办的圆通快递是最早进入沙集镇的一家快递公司,“我们的仓储厂房占地面积约1000平方米,现有30名工人,8辆9.6米的货车,每天业务量约2000单,每天走货量5辆货车,货运量达80吨左右。”徐敏谦虚地说,“我赶上了好机遇,真没想到我们农村人不靠土地,靠‘高大上’的电子商务还闯出了名堂。”

  “实体+网销”赢得发展先机

  为了顺应沙集镇电子商务业的蓬勃发展态势,从2010年起,睢宁县妇联因势利导,大力开展了一系列帮扶农村妇女积极参与电子商务的培训,旨在为沙集镇的电子商务业提供有力的人才技术支撑。

  睢宁县妇联主席花莉介绍,在引领帮助妇女从事电子商务业上,县妇联重点在技术培训、典型示范、资金保障上创新作为、做好服务,真正做到解妇女创业之所急、应妇女创业之所需。

  睢宁县妇联以巾帼职业培训学校为依托,整合社会资源,开办“睢宁县妇联网络创业专题培训”。“培训班上,我们不仅邀请网上创业高手专职讲课,还面向全国特聘电子商务的讲师、教授客座讲课,确保学员学有所成,成而能干,干则能富。”花莉介绍道。

  同时,江苏省妇联为鼓励支持妇女创业而设立的“妇女小额贴息贷款”也为农村妇女创业提供了资金支持。

  “要不是有‘妇女小额担保贷款’,我的企业根本办不起来,更别提现在的发展了,真得感谢妇联‘娘家人’的及时援手。”王蕾感恩于在关键时刻是妇联组织的小额贷款助她一臂之力。

  花莉介绍,仅去年,发放小额担保贷款额就达到2200多万元,主要用在来料加工和电子商务上,有效解决了部分妇女从事电子商务创业的资金瓶颈。

  据统计,近年来,睢宁县已有万名左右的外出打工妇女“凤还巢”,回家从事电子商务业,逐步从根源上减少了“留守儿童”“留守老人”的问题。农村妇女力有所用、心有所系、劳有所获,不仅顶起了睢宁经济发展的半边天,更成为构建和谐社会的主力军,在“互联网+”时代,广大农村妇女借助电子商务,通过创业就业,提升了自我价值,实现了家庭富足的梦想。

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 女大学毕业生:我的

  • 卖个性鼠标垫 毕业

  • 百元起家 我从山村

  • 火锅店老板的喜怒哀

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn