女网首页 > 妇女之家 > 创业就业 > 成功经验 > 草根明星 > 大学生创业需跨过“被坑”这道坎

大学生创业需跨过“被坑”这道坎

www.clady.cn 2016-02-04 08:25:51 南京日报 我要评论

字号:T|T

尽管已毕业离开学校,但刘晨仍为自己两年多前在校创业“被坑”数十万元货款的经历维权。有着类似经历的还有桂林电子科技大学等多所院校的大学生创业团队。这些被骗创业团队的标的物货款金额共达270余万元。

  尽管已毕业离开学校,但刘晨仍为自己两年多前在校创业“被坑”数十万元货款的经历维权。有着类似经历的还有桂林电子科技大学等多所院校的大学生创业团队。这些被骗创业团队的标的物货款金额共达270余万元。

  中央及地方政府近年出台了很多政策措施,推动“大众创业,万众创新”,厚植创新驱动、转型发展土壤。而大学生,则是“大众创业、万众创新”的生力军。因此,包括南京在内的很多城市,从创业资金、载体、场地、融资、税费减免等多方面,鼓励和扶持大学生创业。比如南京,推出“1元注册”、“8秒申请贷款”、“足不出户缴税”等多部门协作服务,全力保障大学生创业。政策引领之下,越来越多的大学生加入到创业创新的行列中来。

  在大学生创业之风蔚然兴起的当下,细究大学生创业“被坑”的原因,让他们跨过这道坎,其重要性无需多言。那么,大学生创业何以“被坑”?主观原因在于一些大学生虽然具有创业的热情和激情,但对创业潜在的风险认识不足。共青团广西区委的一项调查显示,近五成受访者不明合同诈骗,不少大学生创业者的商业计划书或参加创业大赛的材料,没有考虑到商业伦理和盈利逻辑,对作为市场规则的商业法律也缺乏清楚认识。还有,一旦“被坑”,他们也不知道如何固定证据及维权。

  而客观原因则在于一些地方对于大学生创业的扶持政策,主要集中在资金、载体、税费减免优惠等方面,对于大学生的创业培训却关注较少。即便有培训,重点也是放在如何组建团队、创办企业、研发产品、开拓市场等方面。涉及到的商业法律,解决的也是税务、财务、用人等企业内部事务,很少或基本没有谈到如何应对合同欺诈、商业伦理等创业风险。被广泛使用的“创办你的企业”培训就是如此。当然,从另一角度说,大学生选择到某个地方创业,首先看中的也是各种优惠政策。

  创业艰难百战多。《中国大学生就业报告》显示,即使在创业环境较好的省份,大学生创业成功率也只有5%左右。因此,大学生想要创业成功,无疑要先跨过“被坑”这道坎。

  善用兵者,不虑胜先虑败。对大学生来说,跨过“被坑”这道坎,在决定到创业大潮中遨游的同时,不妨未雨绸缪,通过学习和参加培训,补上应对创业风险这块短板。对政府部门来说,亟需加大大学生创业培训力度并优化培训内容,特别是要将培训重点放在如何应对合同欺诈、商业法律及商业伦理等方面,在帮助创业大学生学会“游泳”的同时也能掌握“自救”本领。

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 女大学毕业生:我的

  • 卖个性鼠标垫 毕业

  • 百元起家 我从山村

  • 火锅店老板的喜怒哀

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn