女网首页 > 妇女之家 > 创业就业 > 成功经验 > 草根明星 > 90后胡勇:回农村创业 养兔闯出财富路

90后胡勇:回农村创业 养兔闯出财富路

www.clady.cn 2016-01-28 08:59:41 牛犊网 我要评论

字号:T|T

2014年6月,25岁的胡勇已经大约毕业2年,从毕业一直留在一家外企做销售工作,由于工作上进,也能吃苦,给公司创造了不错的业绩。这个时候也迎来了自己职业人生中一次升职的机会,站在这个的十字路口,胡勇有点矛盾,是该回老家,还是继续留在公司工作?未来的生活很迷茫……

  胡勇是一个从农村出来的青年,从小一直有个梦想,想通过自己所学回乡做一番事业,这样也好陪伴父母,同时带动村里人共同致富。2014年6月,25岁的胡勇已经大约毕业2年,从毕业一直留在一家外企做销售工作,由于工作上进,也能吃苦,给公司创造了不错的业绩。这个时候也迎来了自己职业人生中一次升职的机会,站在这个的十字路口,胡勇有点矛盾,是该回老家,还是继续留在公司工作?未来的生活很迷茫……

  2015年5月,经历了短短11个月的时间,胡勇却在老家扎下了根,干起了养兔事业,还拥有了100亩地的农业园,如今过来旅游观光的人可不少。

  回乡创业 为实现梦想放弃铁饭碗

  胡勇2012年湖南农业大学毕业,他学的是动物科学专业。小伙子年轻帅气,浑身充满阳光活力,但略显青涩的脸让人无法相信他是拥有100亩地农业园的老板。“农业园已经开业了,欢迎大家来我农业园玩啊,哈哈!”这就是乐观的胡勇,从他的笑脸中看不到创业中的酸甜苦辣。

  家庭条件一般,父母是普通的农民,为了让自己能够挣钱减轻父母负担,也能让自己生活宽裕一点,胡勇大一的时候,和朋友在宿舍里开小卖部,升到大二,就到学校外面卖烧烤,后来大三,在影楼公司当了几个月的促销员。毕业后,他找了一家待遇还不错的外企工作,是做销售工作,一个月5000多元,加上一些业绩提成,待遇接近万元了,虽然这样的工作能让胡勇觉得经济上的满足,但胡勇一直有个想法,想回乡创业,如今在农村发展的市场很好,加之自己的所学的专业就是搞农业动物学科。“干脆自己回家创业吧,这也是多年的梦想” 胡勇早有打算,他把这个想法告诉同乡同校同级的孙洪,如是两人一拍即合。

  养兔 不当白领愿做畜农

  有创业的想法,但是没有创业的项目,时间一天天过去,这可愁死了他们俩。村里人说,现在农村也没什么事情好干,就说养殖吧,养猪、养牛羊这些做的人比较多,根本没有亮点,而且没什么钱可赚。这样的话提醒了胡勇,的确,普遍性的养殖项目市场潜力并不大,只有做有特色和农村不常见的才有市场的。经过一个星期的调研和找寻,胡勇有了惊人的发现,思麻兔养殖,这一类属于小家畜特色养殖,普通的农作物都可以喂养。目前在消费城市很多人喜欢吃这种兔肉,营养价值较高,口感细嫩,受到消费者的喜爱。胡勇想到这里越是高兴,这样的养殖在本乡都还没有,于是他把创业的想法告诉了孙洪,孙洪听了也比较赞成。经过多次商量,考虑到本村有一些土地荒废,这就是更加适合发展养殖了,两人最终选择了做养兔这个创业项目。

  说干就干,在对潜在市场、养殖技术、兔种等方面认真考察后,胡勇和孙洪一起向各自的亲戚朋友借款、贷款,共投入10多万元,在村里承包了50亩土地,开始了建立养殖园的创业。投入大,压力也大,胡勇说,“当时就想,做什么没有风险?要想成功,就得做了再说。”

  规划、开荒、搭兔棚、种草,他和孙洪跟工人一起泡在地里,每天累得腰酸背痛。“养兔要做基础设施建设、做围网、田地翻土种草等都得亲力亲为”

  大胆定位 不仅养兔还要办观光农业

  胡勇和孙洪的努力终于没有白费,在一个月时间就把场地做好了,虽然谈不上豪华的建设,但对于养殖的起步阶段也算是一个成功的开始,两人首批引进了50组思麻兔进行繁殖,在养殖场内,俩人还是忙得不亦乐乎,给兔子挑来田地的新鲜蔬菜、萝卜,又从地窖里搬来一筐筐的红薯,料槽里放得满满的,看着兔子在栏内争先恐后的吃着这些食物,胡勇和孙洪都露出了满脸的笑容…..

  兔子一天天的长大,4月后兔种纷纷开始繁衍,数量逐渐增加,担心的问题又来了。“如果这样的发展,半年兔子将会发展到3000来只,后面的兔子都会成倍的增长,销售成了一大难题,我们该如何开展销路呢?”胡勇琢磨着。一想到这些,几天都睡不着觉,吃不好饭,俩人处于焦虑中。胡勇的爸爸和妈妈看到这两人的情况,也很担心他俩的身体,于是商量决定,老两口来打理养殖,市场方面让胡勇和孙洪外出拓展销路。第二天,孙洪网上就整理资料,联系上了一些农家乐、农庄,胡勇开着家里的一辆面包车,俩人装上一些肉兔就出发了……

  一开始,就碰壁了,这些做餐饮行业的老板,都不是很愿意接受这样的产品,担心卖不掉。出于无耐,兔子已经拉出来了,又不好运回,只能说先放在店家,销出了再结算。这些店家才勉强同意。胡勇和孙洪无精打彩的回了家……

  过了几天,有几家给胡勇打来了电话,问起了兔子还是否有货,一听到这样的消息,俩人兴奋得跳了起来,市场终于打开了.最终还有几家酒店还愿意和他俩签定长期的供应合同。

  胡勇和孙洪的事情已经被当地传开了,村民们都纷纷要加入他们的养殖,俩人决定免费为老百姓提供兔种,让大家都来繁殖,出栏的肉兔,然后根据市场行情回收。很快,这个事情引起了市电视台及报社媒体的关注,胡勇和孙洪面对记者,俩人很腼腆,孙洪笑着说,“我们共同的梦想就是回农村做点事情,我们学这个专业,搞养殖也算是本行,为老百姓做这些也算不了什么啦”。紧接着,记者问起了胡勇,今后还有什么计划和打算,胡勇告诉记者,“我们在做养殖的同时,准备下一个计划是做乡村旅游项目,着手咱们村的旅游观光农业,把养殖园发展成一个村的养殖观光农业园。这样更容易带动我们村的特色养殖事业的发展”……

  胡勇和孙洪的第二个想法终于开始了,俩人又承包了村里50亩地,发展旅游项目的设施的建设,园区有烧烤区、娱乐区、兔肉美食餐厅、垂钓区、种植园、养殖园二期。辛苦没有白费,虽然基础条件不够完善,但观光农业园还是提早对外开放了。过来观光的游客们络绎不决,道路两旁都停满了车,养殖区域内朋友们正逗着一群思麻兔玩耍,烧烤区烤全兔炊烟四起,采摘区满是人群,一直往里走还有一排排的农家屋、露营场、休闲垂钓等,观光农业园内游玩的项目很丰富,在园内开展团队活动的朋友们正玩得起劲……

  看到这里,我们由感而发,突然想起一句歌词:“一起勇敢坚持,让回忆成为骄傲的事。世界在你的眼前,梦想用汗水来实现。只要有坚定的信念,未来就能看得见”对于有创业梦想的人,只要有坚定的信念,勇于挑战,梦想将会变成现实,我们也祝愿胡勇和孙洪的农业园事业会越做越好!

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 女大学毕业生:我的

  • 卖个性鼠标垫 毕业

  • 百元起家 我从山村

  • 火锅店老板的喜怒哀

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn