女网首页 > 新闻 > 国际 > 博览 > 华裔女性诉讼历史展洛杉矶开幕 展现华裔对美贡

华裔女性诉讼历史展洛杉矶开幕 展现华裔对美贡献

www.clady.cn 2016-11-07 13:58:58 中国侨网 我要评论

字号:T|T

据美国《侨报》报道,华裔律师邱彰策展的《她在历史的背后》华裔女性法律诉讼历史展1日在洛杉矶中央图书馆开幕,展现出以往160余年在美华裔女性争取权益的历史。

  据美国《侨报》报道,华裔律师邱彰策展的《她在历史的背后》华裔女性法律诉讼历史展1日在洛杉矶中央图书馆开幕,展现出以往160余年在美华裔女性争取权益的历史。美国是遵循“判例法”的国家,为此展览中各个诉讼案件的胜利不仅是个别华裔女性的胜利,同时也是整个族裔的胜利——这是华裔移民对美国社会的贡献。

  经3年的准备时间,邱彰收集了大量华裔女性诉讼争权的案例,此次展览展出的案例近50个,其中包括1874年华裔女性在联邦最高法院的首个案例,以及1955年文学家张爱玲利用《难民救济法》移民美国的案例。

  1874年,22名华人从香港乘船抵达旧金山,但移民官认为她们是来卖淫的,拒绝入境。官司打到法院后,一位传教士出庭作证称,淫荡的中国女性都穿大红大绿内衣,法官从她们袖口发现这22名女子花色鲜艳内衣,便判定她们为妓女。这22名华人女子不服,上诉到联邦巡回法院,最终取得胜利,法官宣判时说,移民官不得有任意给他人贴标签或歧视他人的权力。

  邱彰表示,中国传统教人忍让,有“讼终凶”的说法,但在美国有近30年律师执业经验的邱彰说,美国是法制社会,面对不公一定要诉诸司法,即使官司未赢也能给后人留下经验与遗产,但不提诉则什么都留不下来。邱彰说,目前华裔女性所遭遇案件中性骚扰案最多。

  奥巴马总统上任后分别签署的《商业秘密盗窃澄清法》和《外国经济间谍惩罚加重法》两项法案,对以前的《反经济间谍法》作了重要修改。邱彰表示,自从这些新法出台后,目前已有200余华人受到指控,这是不公平的,“很恐怖”,也说明仍有歧视华裔的现象存在。

  洛杉矶中央图书馆馆长泽伯表示,《她在历史的背后》展览开幕是令人十分振奋的事情,相信许多读者都会通过这一展览了解华人女性的历史,及她们对社会的贡献。

(记者:邱晨)

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 老照片揭秘美国百年

  • 英搁浅鲸鱼将被人道

  • 白宫增开自酿酒作坊

  • 英国动物园一水獭“

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn