女网首页 > 新闻 > 国际 > 博览 > 鲍勃·迪伦获诺奖让世界“摇滚”

鲍勃·迪伦获诺奖让世界“摇滚”

www.clady.cn 2016-10-17 10:08:52 中国妇女报 我要评论

字号:T|T

10月13日,备受瞩目的2016年诺贝尔文学奖在瑞典斯德哥尔摩揭晓,75岁的美国民谣歌手、诗人鲍勃·迪伦荣获该奖项。瑞典文学院的颁奖词是:“为美国音乐传统增添了创造性的诗意表达。”

  10月13日,备受瞩目的2016年诺贝尔文学奖在瑞典斯德哥尔摩揭晓,75岁的美国民谣歌手、诗人鲍勃·迪伦荣获该奖项。瑞典文学院的颁奖词是:“为美国音乐传统增添了创造性的诗意表达。”

  这是诺贝尔文学奖首次将奖项授予一位音乐人。

  鲍勃·迪伦,1941年出生在美国明尼苏达州,是美国著名的民谣歌手、音乐家、诗人。从青少年时期,鲍勃·迪伦就开始在各种乐队中参加表演,1961年与哥伦比亚唱片公司签约后致力于歌唱工作。1962年,他推出了处女专辑《鲍勃·迪伦》,并以一首《答案在风中飘》引起轰动。一年之后,鲍勃·迪伦在“进军华盛顿”民权运动游行中演唱,从而成为“民权运动代言人”。之后,他又发行了大量涉及社会、宗教、政治与爱情等主题的专辑。

  作为一名音乐人,鲍勃·迪伦获得过格莱美、金球奖和奥斯卡金像奖在内的多个奖项。他创作的歌词包含了政治抗议、社会评论、哲学和诗歌。他的《像一块滚石》《答案在风中飘》《手鼓先生》《重访61号公路》等作品,不仅确立了他在摇滚音乐史上的教父级地位,还让他被称为“20世纪的伟大诗人”。

  音乐让鲍勃·迪伦闻名全球,他的文学才华也广为人知。1971年,鲍勃·迪伦出版了一本实验性著作、散文诗集《狼蛛》。2004年,他的自传《像一块滚石》出版,随后便登上了《纽约时报》年度榜,被提名美国国家图书奖。而早在20世纪60年代中期,一些主流评论家就称他为现代美国继卡尔·桑德堡、罗伯特·弗罗斯特之后最伟大的诗人。

  除此之外,鲍勃·迪伦在绘画方面的才华也为人所称道。2007年,他在德国的开姆尼茨美术馆举办了首次个人画展,展出的作品是他从1989年到1992年间在全球举办“永不停止的巡演”时用画笔记录下的所见所闻。他用素描、炭笔画的方式记录了冷寂的自然风景、旅馆的房间和萧瑟大街上的人,命名为“憔悴的空白系列”。

  瑞典文学院评价说:“他的多才多艺令人惊奇,画家、演员和作家领域都有他的足迹。”

  尽管如此,不止一次被提名诺贝尔文学奖的鲍勃·迪伦最著名的身份还是音乐人。因此,他获奖的消息传出后让人大跌眼镜,在国内也引起了热议。有网友调侃“鲍勃·迪伦获诺奖了,村上春树离格莱美还远吗?”;也有人为再次陪跑的村上春树惋惜之余,感慨鲍勃·迪伦才是真正的人生赢家,“主业是歌手的鲍勃·迪伦却获得了格莱美、奥斯卡、金球奖、普利策和诺贝尔文学奖,现在的他就差一块奥运金牌了。”……

  也有许多业内人士认为,鲍勃·迪伦的获奖是在意料之外、情理之中。不过,他确实打破了诺贝尔文学奖的传统,那就是以往获奖者的得奖依据是其出版过的书籍。而鲍勃·迪伦出版的文学作品并不多,目前,在国内出版的鲍勃·迪伦中文版著作仅有一本,那就是2015年河南大学出版社出版的《编年史》。此书曾译为《像一块滚石》,是鲍勃·迪伦所写的回忆录,记录了他作为音乐人初到纽约,签约哥伦比亚和遭遇创作瓶颈的点滴时刻,以及温暖的家庭生活片段。

(记者 :钟玲 

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 老照片揭秘美国百年

  • 英搁浅鲸鱼将被人道

  • 白宫增开自酿酒作坊

  • 英国动物园一水獭“

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn