女网首页 > 文娱 > 星闻 > 明星 > 王小帅将首度执导纪录片《My China》

王小帅将首度执导纪录片《My China》

www.clady.cn 2016-11-10 08:38:22 新华网 我要评论

字号:T|T

在仁川Docs Port纪录片创投会上,导演王小帅携妻子、制片人刘璇出现在仁川,并带来了他首部纪录片作品《My China》的消息。

  

\

        当地时间11月5日,在仁川Docs Port纪录片创投会上,导演王小帅携妻子、制片人刘璇出现在仁川,并带来了他首部纪录片作品《My China》的消息。这部纪录片时长90分钟,对导演来说是一场个人旅行仪式的影像作品,王小帅自己将首次作为主角出现在镜头前,用他的足迹与视线去追随家族迁移和社会变迁,讲述发生在中国这片土地上的现实和历史。

  王小帅的上一部作品《闯入者》自威尼斯电影节首映和全国公映以来,媒体观众好评如潮,至今已参加34个国际电影节的竞赛与展映,目前在德国影院仍在商业放映。在剧情片的成功后做纪录片的尝试,在接受仁川记者的采访时,他说,“这一次,我是一个纪录片‘新人‘,中国的变化太急剧了,很多东西马上都会消失在人们的视线中。纪录片是一种见证和记录,我感到义不容辞。”

  今年6月,冬春(上海)影业宣布成立,据悉,公司已经立项的电影项目也开始走商业路线,王小帅本人也成为商业项目的监制。但在自己的创作上,他不愿被商业市场的洪流裹挟,仍专注于一种匠人精神的探索,精心打造这一部《My China》。

  从私人化的角度,王小帅说他想用这部片子去展现一个普通中国家庭的演变史,一个是从父亲一族的线索,从山东青岛出发,到曾经隔着鸭绿江遥望北朝鲜的辽宁丹东,而后从东北南下,随父亲的脚步一路抵达安徽合肥;另一个是从母亲一族,从浙江嘉兴、上海,一路北上至北京,然后沿中部太原、南京、上海、嘉定、南通,最后落地合肥,与父亲的家族重合,好像是沿中国中东部画了一个圈。

  同时,导演这次还要探访《十七岁的单车》拍摄地北京,也是他生活时间最长的地方,他的镜头对准格子间安静的年轻人,以及工厂轰隆声里不动的工人,股票市场里迷茫期待的人群,对准消失的自然村,仓促而起的新农村,所有这些司空见惯的影像,呈现一个王小帅关注的中国当代社会图景。

  导演表示,这部片子是一次流动影像与静止图像的交融实验,它不同于传统的纪录片,而是想用动态的影像呈现照相的感觉。在预告片里,我们听到王小帅的画外音:“这里是中国吗?”“这里是现在的中国?过去的中国?还是未来的中国?”而无人回应的画面在回荡的声音里注视着,也许恰好可以给观众一场对话的机会。

  在仁川Docs Port上,制片人刘璇对这部纪录片的诞生做了这样的阐释:“整个项目始于四年前王小帅导演的一次省际旅行,期间进行了为期一个月的拍摄。当时还是胶片拍摄。之后项目由于新片《闯入者》的工作而中断,直至去年新片上映后才重启继续。我们目前计划明年初完成全部拍摄。现在正在与国内线上播映平台,希望能够让更多观众有机会看到这部优秀的纪录片。”影片极具电影质感的画面和与众不同的风格阐述让现场与会的纪录片从业者充满好奇,来自ABC、NHK、BBC等多个国家电视台的代表纷纷表示对影片的合作期待。

  据悉,该片仍在制作阶段,但目前已入选多个纪录片国际项目创投,包括世界上最重要的纪录片阵地——阿姆斯特丹国际纪录片节(IDFA)。影片由北京冬春文化传播有限公司和Chinese Shadows联合制作,预计将于2017年6月完成全部创投。

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 李嘉欣老公庆结婚周

  • 大S自曝第三次见面

  • 曝民歌手汤灿被中纪

  • 黄晓明Baby订婚了?

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn