女网首页 > 妇女之家 > 创业就业 > 就业指南 > 职业规划 > 菜鸟变身为职场精英必备要素

菜鸟变身为职场精英必备要素

www.clady.cn 2015-03-29 07:32:39 中国女网原创 我要评论

字号:T|T

一个人的核心竞争力代表了一个人在企业之中的价值。这对你的职业生涯起到至关重要的作用,往往在职场中拥有较高核心价值的人都会比其他人有着更好的生存环境和晋升空间。那么如何提升我们的职场竞争力?

中国女网:周溪

  职场中最重要的,不是耀眼的学历,而是过人的能力。所谓过人的能力(核心竞争力)是指不易被竞争对手效仿的,具有竞争优势的,独特的知识和技能。例如,你十分喜欢唱歌,你的歌声也很美妙动听,但是别人也会唱歌,而且唱得比你还要好,那么演唱就只能算是你的竞争力之一,而不能算是你的核心竞争力。核心竞争力是不易被竞争对手模仿的,并且是你所独有的本领。如果别人也有这种本领,而且比你高强,那么这种本领就不是你的核心竞争力。

  一个人的核心竞争力代表了一个人在企业之中的价值。这对你的职业生涯起到至关重要的作用,往往在职场中拥有较高核心价值的人都会比其他人有着更好的生存环境和晋升空间。那么如何提升我们的职场竞争力?

  一、确立职业规划

  一个人的职业发展就像一棵大树,过多的旁枝很可能阻碍大树主干的生长,从而使大树失去足够的向上生长的能量。职业生涯也是如此,如果各种各样的兴趣、知识、证书过多,反而削弱了本来的核心竞争力,容易导致个人职业目标的模糊。在别人眼中,容易产生“啥都想干,但没有特点,或没有一样能做到最好”的感觉。

  根据调查,职场上至少有80%的人会遇到上述问题。之所以出现这些问题,最根本的原因是目标的缺失,不知道自己想要什么,不知道自己到底在追求什么。当别人没有方向,只顾眼前的时候,你比别人看得更长远,你就更容易获得成功。眼界决定你的未来。

  二、不断学习的能力

  人到了一个岗位上,不知道干什么,怎么干。特别是大学生,刚到公司,这种情况就更加明显。“三十六行,行行出状元。”要想把一个岗位、一个行业摸清楚,最聪明的人起码也得3-5年。如果是在职人员,你应该问问自己,最近半年,是否依然在原地踏步?你的能力提升了吗?你为公司又创造多少价值?不要怪老板没有重用你。在提出这个问题之前,先掂掂自己到底有几斤几两,现在处在什么位置,还欠缺什么,赶紧充电弥补!

  三、优秀的综合能力

  一个人事业成功的大小往往与其商业价值的高低相关,而商业价值的参考标准除了学历和经历外,还有综合能力、资源以及天赋。一般来说,职场人士的综合能力包括语言表达能力、信息处理能力、解决问题能力、人际交往能力、组织管理能力、领导能力、公众演说能力等。其中还有资源问题,即个人所掌握的知识和信息总量,达到的学历水平,以及人脉存折,即个人所拥有社会人际关系。资源越丰富,能力越强,个人核心竞争力相应也将越加强大。

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 小心转让店十大陷阱

  • 如何巧妙设计产品价

  • 促销广告:功夫花在

  • 工资又涨了,小企业

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn