女网首页 > 妇女之家 > 创业就业 > 职场聚焦 > 职场攻略 > 注意了,跳槽转行不是想转就转

注意了,跳槽转行不是想转就转

www.clady.cn 2015-04-11 08:15:36 中国女网原创 我要评论

字号:T|T

转行不同于跳槽,跳槽可以为新企业在短时间内创造价值,而转行的人往往需要一段的适应期,卧薪尝胆,而缺少耐心、没有放平心态就使许多转行者半途而废。 转行就像另选树干,有一个退下来的过程,在这一过程中,收入的减少和职位的降低在所难免。

中国女网:周溪 

  在这个求职日渐自主自助的新社会环境下,几乎很少会有人在同一家公司干几十年甚至一辈子,身边越来越多的人们选择以转行跳槽这种方式来追求更高更理想工作。只是,无论是选择转行跳槽还是被人挖墙脚,许多职场人都会面临这样一个问题,那就是,转行,可以是180度的大变道,也可以是30度的轻微转折。想完全的跳出圈子还是准备打擦边球?无论选择哪一项,转行总是需要重新学习和适应的,如果可以的话,还是早走为妙,辗转不定的犹豫,不但会是你错失良机,也可能会是你以后的发展空间受到限制。

  转行前你应该考虑的问题

  1、你真的对自己现在从事的行业完全不喜欢吗?

  2、你有没有明确的目标,考虑好自己以后从事哪一方面的工作了吗?

  3、转行可能会遇到的问题你考虑过吗?是慎重的选择还是一时的情绪激动?

  4、关于你转行的事情有没有和家人、朋友商量过?

  5、你是否掌握你所转行的岗位的相关技能?

  6、转行后你的发展空间大吗?有多少的竞争力?

  如果以上的这6个问题你都想清楚的话,那说明你已经对自己的转行跳槽思考清楚,并决定继续下去了。那你接下来就可以果断的离开,并为你新的工作做准备了。

  转行跳槽你需要准备的内容

  1、经验补充

  理论方面,经过长期的工作。我们需要寻找最合适自己的切入点,尽可能的利用自己已经具备的优势经验,把自己过去的长处尽可能使用起来,以维持素养方面的欠缺。实践方面,则必须通过实践来摸索,可以参考间接经验,结合在社会里的经验、阅历加以分析,再加以实际经验整合成自己的东西。在这里,要充分发挥过去的经验,万事急不得,需要逐步过渡过去。缺少耐心及缺少平和心态不但是转行中的大忌,也是其他任何事情的大忌。

  2、寻找匹配

  看自己与新行业是否匹配 在自己与新行业之间寻求共同点,一般来说,知识技能、客户群、工作内容三方面中有一方面有共同点就也就等于有了转行的基础,比如原本是做销售职位的,从日用品改行做医疗器械,虽然行业变动了,但工作内容相似,就比较好上手;或者,自己的专长、兴趣与目标行业有一定的关联性,也是转行的基础。

  3、卧薪尝胆

  适应期避免患得患失,患得患失得不偿失。转行不同于跳槽,跳槽可以为新企业在短时间内创造价值,而转行的人往往需要一段的适应期,卧薪尝胆,而缺少耐心、没有放平心态就使许多转行者半途而废。 转行就像另选树干,有一个退下来的过程,在这一过程中,收入的减少和职位的降低在所难免,但只要方向正确,这一现象只是暂时的,超越旧有职位与薪水也只是时间问题。反之,如果半途而废,其代价也是惨痛的,即使想要再转回原行业,是否还有空缺或获得原来的报酬和地位就很难讲了。

  4、确立职业规划

  这个职业规划并不是指你准备从事什么职业,而是深入到细节中。你转到新的行业中能做什么?该怎么做才能得到自己想要的?你未来给自己的定位是什么?只有细化了这些东西,才能让你知道自己转行以后的“路”应该怎么走。

  相关链接:

  白领如何应对四大常见职业病

  职场指南:四种职业病让你无缘升职

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 女大学生一年跳槽7

  • 中国女留学生进澳洲

  • 专家为女大学生求职

  • 招聘中的潜台词你听

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn