女网首页 > 妇女之家 > 创业就业 > 职场聚焦 > 职场攻略 > “吃吗”,职场“零食外交”化解交际隔阂

“吃吗”,职场“零食外交”化解交际隔阂

www.clady.cn 2015-03-28 08:24:41 中国女网原创 我要评论

字号:T|T

据调查显示,85.7%的白领有在办公室吃零食的习惯,47.6%的白领认为办公室吃零食除了为了充饥、提高工作效率之外,增进与同事的感情也是必不可少的一项。

中国女网:周溪

  打开办公室一族的抽屉,总能发现零食的踪迹。零食对办公室职员来说,不仅有解馋、充饥的功能,更有助于缓解工作压力,甚至还能融洽同事间的关系,是促进职场交际的利器。据调查显示,85.7%的白领有在办公室吃零食的习惯,47.6%的白领认为办公室吃零食除了为了充饥、提高工作效率之外,增进与同事的感情也是必不可少的一项。

  小零食增进同事感情

  23岁的小刘刚到一家文化公司上班,看见同事们平时爱讨论一些美食,小刘多了一个心眼,常常带些零食到办公室来。

  有次,小刘因为一个数据报表要麻烦另一部门的同事,照以往,对方可能会头也不抬地盯着电脑说:等等。这次小刘特地揣了两包葡萄干:“张姐,这个味道蛮好,你尝尝。”得到的答复是:“哦,谢谢,你坐一下,我等下就帮你弄啊。”对方态度明显有所缓和。

  俗话说,“吃人嘴软”。在一声声“吃吗”“谢谢”中,小刘在同事们的心中留下了不错的印象。工作不到半年,她已在办公室拥有好人缘。小刘认为,“零食外交”确实给她带来了很多工作上的好处。

  职场奋进靠能力

  在很多公司,分享小零食已成为了同事间心照不宣的默契。不管谁出去旅游了,都会带一些当地的特产小吃回来给大家,这既花不了大钱又能让同事觉得贴心。很多白领也表示,在上班时间吃过零食,还认为这样是补充能量,有助于提高自己的工作效率。

  从个人的角度来说,“零食外交”是办公室文化的一部分,也是新人步入职场拉近人际关系、促进同事间和谐相处的一种方式。但是,作为职场新人来说,与人相处并不是靠与大家分享零食就可以,真正能被同事们所认可,还是要靠个人的工作能力,要把更多的精力放在工作上,让同事看到自己还有很多优秀的地方,从而与同事拉近距离。新人可以把更多的精力放在工作上,让自己能给别人创造更多的价值。

  谨言慎行 提升能力

  新人如何快速上手工作,从心理和举止上完成职场的蜕变?

  要利用一切机会,如午餐、集体活动等快速融入团体,并与一些兴趣相投、价值观相近的同事,建立深层友谊,这样,在工作中遇到困难,就会得到别人的帮助。不过要把握一个度,千万不要拉帮结派。年轻人往往心直口快,建议职场新人奉行少说、多看、多做。谨言慎行是对自我最好的保护方式,提升能力是巩固自身地位的必要条件。

推荐阅读:

职场胜术:专于工作 胜于工作

在办公室,你是不是那个被讨厌的人

了解自己,远离职场负面情绪

职场大课堂:向坏上司学好东西

让“裸辞期”价值不降反升

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 女大学生一年跳槽7

  • 中国女留学生进澳洲

  • 专家为女大学生求职

  • 招聘中的潜台词你听

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn