女网首页 > 妇女之家 > 创业就业 > 职场聚焦 > 职场攻略 > 坏上司是一所好学校,教你三门职场课

坏上司是一所好学校,教你三门职场课

www.clady.cn 2015-03-14 08:20:46 中国女网原创 我要评论

字号:T|T

好与坏是没有绝对之分的,因为有“坏上司”而出现的职场困境,在某些人看来则是职场修炼的绝好机会,他们经历了“坏上司”,而成就了自己。

中国女网:周溪

  遇到一位好上司,可能让你的职业生涯有明确的指引;遇上一位坏上司,可能让你的前途暗淡无光,也可能让你的职业发展发生蜕变,就像蝴蝶破茧而出前必须要经历痛苦的洗礼,痛苦是必然的,可是痛苦换来的却是绚丽的明天。

  好与坏是没有绝对之分的,因为有“坏上司”而出现的职场困境,在某些人看来则是职场修炼的绝好机会,他们经历了“坏上司”,而成就了自己。

  老板欺我?我学!

  刘墉曾经写过这样一个故事:他在美国留学的时候,有一位已经就业的同学对他抱怨他的美国老板欺负他,不但给他很少的薪水,而且故意拖延他的绿卡申请。刘墉当时对他说:“这么坏的老板,不做也罢。但你岂能白干这么久,总要多学一点再跳槽,所以你要偷偷地学。”他听了刘墉的话,不但每天加班,留下来背那些商业文书写法,甚至连怎样修理影印机,都跟在工人旁边记笔记,以便有一天自己出去创业,能够省点修理费。隔了半年,刘墉问他,是不是打算跳槽了?他居然一笑:“不用!现在我的老板对我刮目相看,又升官,又加薪,而且绿卡也马上下来了,老板还问我为什么做事态度一百八十度转变,变得那么积极呢?”

  在职场打拼,总会遇上形形色色的上司,如果你也有一个这么坏上司,至少有三门功课可以学:

  第一课:面对逆境的平常心

  你无法选择上司,但可以选择你的决定与做法。苏格拉底曾说过,“娶一位好老婆的男人会变得快乐;娶一位坏老婆的男人会变成哲学家。”既然婚姻可以成为修养品德、锻炼心态、提高能力的学校,那么你所遇到的“坏上司”也具有同样的功效。只要以“我不入地狱,谁入地狱”的决心,勇敢地面对“坏上司”,把“坏上司”当作是磨刀的砺砥、雕玉的刻刀,就能把自己磨练成金刚不坏之躯、出类拔萃之品、登峰造极之技,才能领袖群雄,驰骋天下。所以当你遇到坏上司了,还应该感谢上苍对你的厚爱。

  第二课:激发你的潜能

  你要知道,敌人、仇人都可以激发你的潜能,成为你的贵人。你也要知道,许多仇、怨、不平,其实问题都出在你自己。你更要知道,这世间最好的“报复”,就是运用那股不平之气,使自己迈向成功,以那成功和“成功之后的胸怀”,对待你当年的敌人,且把敌人变成朋友。当然这里有个前提条件,即我们必须在遭受“坏上司”的种种磨难时,在内省自己的不足之外,能鼓起勇气去跨越。就象精神病学家J·A·哈德菲尔德所说的:我们面临危机时,勇气就产生了;被迫接受长期的考验时,就发现自己拥有持久的耐力;灾难降临时,我们会发现内在的潜力,只有当我们无所畏惧地接受挑战、自信地发挥我们的力量,任何危险和困难都会激发能量。

  第三课:培养处理组织内部事务的政治智慧

  任何一个组织都需要政治。一个好的企业家,必须是好的政治家。组织中的政治斗争,从来就不会停止,只不过好企业与坏企业的分别是,好组织有明确的政治斗争规则,而坏的组织则没有。或者说好的组织的游戏规则鼓励积极的斗争,而坏的组织则放任大家内耗。

  当我们遇到“坏上司”时,可以逼自己学习办公室政治学,掌握了这点有助于自己的职业生涯。在与“坏上司”的过招过程中,会悟出许许多多的“招数”,如,能做到不得罪小人,反是让小人为你服务;不要四面出击,一次只打击一个对手,同时与其他人联合。另外,在与“坏上司”的斗争中,是否做到了“有理、有利、有节”?还是负气率性而为?当具备一定的政治智慧后,可以在今后的工作中,更加游刃有余,能从容面对一切。

  在与坏老板的过招中,你还会悟到许许多多的“招数”。不过这三门功课学完,你的功力必会大长,今后的事业一定会因此而顺利。天将降大任于斯人也,必先让他遇到坏老板。

推荐阅读:

让初创公司不断前进的四大要点

从电商人转型成微商的六大优势

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 女大学生一年跳槽7

  • 中国女留学生进澳洲

  • 专家为女大学生求职

  • 招聘中的潜台词你听

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn