女网首页 > 妇联新闻 > 妇联领导 > 宋秀岩 > 宋秀岩:寻找“最美家庭” 弘扬时代家风

宋秀岩:寻找“最美家庭” 弘扬时代家风

www.clady.cn 2015-02-09 10:03:10 人民日报 我要评论

字号:T|T

为把习近平总书记关于发挥妇女“两个独特作用”的要求落到实处,2014年全国妇联在全国70多万个城乡社区“妇女之家”组织开展了寻找“最美家庭”活动和“好家风好家训”宣传展示活动。

  寻找“最美家庭” 弘扬时代家风

  ——访全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩

  为贯彻落实习近平总书记提出的注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用的要求,全国妇联把家庭作为培育和践行社会主义核心价值观的落脚点,2014年在全国城乡社区“妇女之家”组织开展了寻找“最美家庭”活动和“好家风好家训”宣传展示活动。

  习近平总书记近期对全国妇联开展的这项工作作出重要批示,给予充分肯定,提出明确要求。全国妇联将如何学习贯彻总书记的重要批示?怎样才能让寻找“最美家庭”活动成为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体和品牌?本报记者采访了全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩。

  将社会主义核心价值观落细落小落实到家庭

  记者:习近平总书记的重要批示对妇联家庭文明建设工作具有怎样的重大指导意义?如何领会和贯彻落实?

  宋秀岩:习近平总书记的重要批示,深刻阐明了家庭在培育和践行社会主义核心价值观中的基础性作用,深刻阐明了好的家风与好的社会风气的内在联系,为妇联家庭文明建设工作的创新发展指明了努力方向、提出了新的要求。

  学习领会习近平总书记重要批示精神,广泛深入开展家庭文明建设工作,要牢牢把握培育社会主义核心价值观这个主要任务。家庭是人生第一课堂,是社会最小细胞。只有将社会主义核心价值观落细落小落实到家庭,引导每个社会成员从日常生活做起,从身边做起,从一点一滴做起,才能使社会主义核心价值观真正扎根在人们的心灵、滋润人们的精神。

  学习领会习近平总书记重要批示精神,广泛深入开展家庭文明建设工作,要注重贴近妇女和家庭创新载体和形式。要在“广泛”上做文章,探索新路径、拓展新空间,覆盖城乡社区、覆盖亿万家庭;要在“深入”上下功夫,把工作扎实开展在最基层,真正做到妇女群众的心坎上。

  学习领会习近平总书记重要批示精神,广泛深入开展家庭文明建设工作,要紧紧抓住以好的家风支撑起好的社会风气这个根本目标。通过创新工作,引领广大妇女和家庭崇德向善、幸福和睦、友善邻里、勤廉笃实。

  寻找“最美家庭”活动体现了家庭文明时代内涵

  记者:2014年全国妇联在城乡社区“妇女之家”蓬勃开展寻找“最美家庭”活动和“好家风好家训”宣传展示活动,在实践中有哪些经验和启示?

  宋秀岩:为把习近平总书记关于发挥妇女“两个独特作用”的要求落到实处,2014年全国妇联在全国70多万个城乡社区“妇女之家”组织开展了寻找“最美家庭”活动和“好家风好家训”宣传展示活动。

  这个活动之所以得到数以亿计妇女和家庭的参与和点赞,在于需求来自群众,吸引了群众自发参与。据不完全统计,群众在“妇女之家”晒出家庭幸福照片210多万张,举办好家风好家训展示评议会80多万场次,亮出好家风好家训格言71万余条,580多万家庭自荐他荐,8000多万群众踊跃参与推选活动。

  在于榜样来自身边、激发了群众内在自觉。活动中群众说的是自家事、议的是家常理、找的是身边人,“谁家最美”群众拍板说了算。经过群众层层推选,各地涌现出100多万传承良好家风的“最美家庭”,28万个“妇女之家”建起了城乡社区“最美家庭”光荣榜。国际家庭日之际,全国妇联揭晓了100户“全国最美家庭”,他们的感人故事,激励广大妇女和家庭学身边榜样、向“最美”看齐。

  在于集合全媒体力量、形成强劲宣传声势。中央主流媒体倾力宣传,各类新媒体齐振共鸣,妇联组织开设了647个活动专网、1267个专题微博,1200多万粉丝逐踪跟进,3000多万网民展开网上互动,“最美家庭”故事传遍大江南北,广大妇女和家庭在寻找中发现了美,在认知中感受了美,在分享中传递了美。

  实践证明,寻找“最美家庭”活动和“好家风好家训”宣传展示活动是在家庭中培育和践行社会主义核心价值观的生动实践,体现了家庭文明时代内涵,创新了家庭文明建设活动载体,发挥了妇女在家庭生活中的独特作用,彰显了妇联组织在推动家庭文明建设中的独特优势。

  植厚文明家庭层出不穷的肥沃土壤

  记者:作为妇联开展家庭文明建设工作的创新载体,全国妇联对于常态化推进寻找“最美家庭”活动和“好家风好家训”宣传展示活动,有哪些思路和举措?

  宋秀岩:作为在家庭领域建设社会主义核心价值观的重要抓手,寻找“最美家庭”活动和“好家风好家训”宣传展示活动必须要常态化、深层化推进。

  一是增强活动的广泛影响力。这项活动作为城乡社区“妇女之家”的常态化工作,要坚持在“妇女之家”常年开展,以吸引妇女和家庭广泛参与。要在所有“妇女之家”常年设置“最美家庭”光荣榜、上榜家庭要常换常新,用各具特色的身边榜样感染和引领群众。

  二是增强活动常做常新的吸引力。这个活动要年年搞、持续搞,将集中开展寻找与坚持不懈地抓结合起来,像磁铁一样紧紧吸引广大妇女和家庭踊跃参与、从中受益。

  三是增强活动的长效渗透力。把这项活动作为家庭文明建设的基础工作,创新形式、拓展内涵,因地制宜组织开展群众喜闻乐见的好儿女、好丈夫、好妻子等家庭好成员推选活动,使社会主义核心价值观的基本要求在家庭生活的点点滴滴中闪光发亮,植厚文明家庭层出不穷的肥沃土壤。

  四是增强活动的持续感染力。以广播电视报刊等主流媒体特别是网络、微博、微信等新媒体为主阵地,开辟专版专栏,开设专题节目,抓住特色亮点,运用丰富多彩的形式对活动展开持久深度的宣传报道。

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 宋秀岩出席第九届“

  • 中国女网正式上线仪

  • 宋秀岩出席香港纪念

  • 宋秀岩出席亚太区域

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn