女网首页 > 妇女之家 > 家庭生活 > 养生之道 > 生活保健 > “少睡一会儿不要紧”?缺觉会对身体造成永久性

“少睡一会儿不要紧”?缺觉会对身体造成永久性伤害

www.clady.cn 2015-02-04 09:13:14 中国女网原创 我要评论

字号:T|T

年纪轻轻就患上癌症去是很让人痛心,但是熬夜是罹患癌症的重要因素吗?年轻人中有不少是晚睡族,晚睡或者少睡觉对身体有什么危害吗?“少睡一会儿没啥大事。”多数人都有这种侥幸心理,殊不知,只要每天睡眠不足6小时,不出一周,身体就会吃不消了。

中国女网:安雅

  27岁的重庆女警杨先文因患癌症去世。“没有健康,什么都做不成,有再大的理想抱负都实现不了!”在小文人生最后的日子里,她深深地体会到健康的重要。

  熬夜是患癌症的重要因素之一

  带着让更多人了解癌症的想法,小文在日记里记录下病中的一些情况,并反思了自己一些有损健康的生活方式。“我想我之所以患上癌症,肯定是很多因素共同作用累积的结果,但熬夜可能是重要原因之一,我的感觉是,熬夜真的等于慢性自杀。”小文告诫比自己小的弟妹们,她以前自认为身体不错,经常晚睡。有时有冠冕堂皇的理由,有时则是任性好耍,患病后才觉得有些熬夜真是不应该。(据《重庆商报》)

  年纪轻轻就患上癌症去是很让人痛心,但是熬夜是罹患癌症的重要因素吗?年轻人中有不少是晚睡族,晚睡或者少睡觉对身体有什么危害吗?

  少睡一会儿是大事

  “少睡一会儿没啥大事。”多数人都有这种侥幸心理,殊不知,只要每天睡眠不足6小时,不出一周,身体就会吃不消了。

  据英国《每日电讯报》近日报道,英国萨里大学科林·史密斯教授将26名参试者分为两组,要求一组人每晚睡眠时间不足6小时,持续一周;另一组人每晚睡眠时间超过10小时。一周结束后,抽取他们的血液样本进行检测。

  结果显示,缺乏睡眠的这一组参试者体内有711种基因的功能发生了改变,其中涉及到新陈代谢、炎症、免疫力和抗压等功能;睡眠不充足还会扰乱生物钟,让人一天内的精神状况不稳定。这就意味着缺乏睡眠会阻碍身体的补给功能,提高人们患病的风险。

  缺觉引发健康隐患多

  尽管此后只要保证一周正常的睡眠,就足以让受损的基因恢复到正常运行模式,缺乏睡眠也会引发严重的健康隐患,如肥胖症、心脏病和糖尿病。此外,研究还显示,缺乏睡眠还会导致认知功能受损,影响人们安全驾驶的能力等。

  一旦正常的睡眠模式持续遭到破坏,将对人体器官和生理组织造成永久性的损伤,引发多种疾病。因此,每天都要保证6小时以上的睡眠,如果偶尔熬夜,也要在次日及时补救回来。只有拥有良好的生活习惯,才能有健康的身体。 

推荐阅读:

吃樱桃真的会吃出虫?那些水果你洗干净了吗

看似暖手更暖胃,被加热的瓶装饮料安全隐患多 

腊肉、香肠含亚硝酸盐?传统年货应该这样吃

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 排毒养生:教你吃了

  • 喝啤酒配西红柿汁

  • 夏季吃莲子可以防中

  • 给孩子吃些“养眼菜

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn