女网首页 > 妇女之家 > 家庭生活 > 养生之道 > 生活保健 > 腊肉、香肠含亚硝酸盐?传统年货应该这样吃

腊肉、香肠含亚硝酸盐?传统年货应该这样吃

www.clady.cn 2015-02-03 08:58:21 中国女网原创 我要评论

字号:T|T

眼看就要过年了,香肠、腊肉等腌腊制品是不少家庭必备的年货。那么,香肠腊肉应该怎么吃最健康呢?如何挑选优质的香肠腊肉?如何科学保存它们呢?

中国女网:安雅

  近日,有媒体报道,婆婆回老家带回了自己腌制的腊肉,炒好后想喂给2岁的孙女吃,却被媳妇阻止了,还说腊肉里有亚硝酸盐,孩子不能吃。对此网友们议论纷纷,大多数人都表示吃过香肠腊肉,从小到大无病无灾,觉得媳妇实在是太过敏感。但也有人觉得媳妇说的有道理。眼看就要过年了,香肠、腊肉等腌腊制品是不少家庭必备的年货。那么,香肠腊肉应该怎么吃最健康呢?如何挑选优质的香肠腊肉?如何科学保存它们呢?

  吃腊肉要提前一天泡水

  《腌腊肉制品卫生标准》明确界定腌腊肉制品的过氧化值、亚硝酸盐等理化指标。该标准属强制性标准,适用于所有腌腊肉制品生产。

  亚硝酸盐也叫亚硝酸钠,是一种常见的食品添加剂,有抑菌护色作用,它能使腊肉、香肠、肉罐头等肉制品的颜色红艳饱满,口感好,并大大缩短肉制品的加工时间。但过多摄入对人体有害,如果长期大量食用添加了过量亚硝酸盐的肉类,可能致癌。我国规定亚硝酸盐在肉制品中最大用量为每千克0.15克。在国家标准范围内添加亚硝酸盐等添加剂,人食用后并无大碍。

  清水浸泡可以有效地稀释亚硝酸盐,如果计划第二天吃香肠腊肉,可以头天晚上就用清水泡,条件允许的话采用冲水的方式更好。

  晾干后需放入冰箱存放

  不少人不放心市场上售卖的成品,喜欢在家自己制作腌腊肉制品。专家表示,保存是自制或买来的成品都需要注意的问题。

  自己做好香肠后,应将其挂在通风较好的地方晾起来。发现气泡,用针刺排气。每隔12厘米左右为一节,进行结扎。两天后再翻转一次。晾晒时间要取决于温度、风力等原因。一般7-10天就差不多了。但不要晒得太干,否则口感就差了。晾干后的香肠用塑料袋装起来放进冰箱里速冻或冷藏,也可用棉签蘸上少许花生油均匀涂抹表面,悬挂在10℃以下阴凉处,可保存到春节后。

  腊肉如果打算两三个星期内吃掉,而室内气温又低于20℃,湿度低于60%,便可以不用放进冰箱,只要放在通风、不被太阳直接照射的地方便可。否则,就必须放在冰箱的保温层,并将温度调校在4℃左右,这样可贮藏三四个月,如果放在冷冻室则可贮藏半年之久。香肠、腊肉存冰箱中时,应用保鲜袋按一次食用量分装,这种方法保存的时间较长,但也应宜早食用。

  如何挑选优质香肠腊肉

  看产品标志:看产品包装上是否贴有“QS”(食品安全认证)标志。

  看生产日期:选择近期产品。

  看外观:应选择表面干爽的产品,表面潮湿的容易有细菌繁殖,质量好的腊肉香肠色泽鲜艳,肌肉呈鲜红色或暗红色,脂肪透明或呈乳白色,变质的色泽灰暗无光泽,脂肪呈黄色,表面有霉斑。

  看弹性:质量好的腊肉香肠肉身干爽结实,富有弹性,指压后无明显凹痕。

  闻气味:新鲜腊肉香肠有香味,变质肉有酸败腐臭异味。

推荐阅读:

吃樱桃真的会吃出虫?那些水果你洗干净了吗

看似暖手更暖胃,被加热的瓶装饮料安全隐患多

冬季健康秘诀:防病防冷更要防静电

怕感冒防尘霾用口罩 佩戴方式有讲究

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 排毒养生:教你吃了

  • 喝啤酒配西红柿汁

  • 夏季吃莲子可以防中

  • 给孩子吃些“养眼菜

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn