女网首页 > 妇女之家 > 家庭生活 > 养生之道 > 生活保健 > 吃樱桃真的会吃出虫?那些水果你洗干净了吗

吃樱桃真的会吃出虫?那些水果你洗干净了吗

www.clady.cn 2015-01-21 08:52:35 中国女网原创 我要评论

字号:T|T

阴雨天或磕碰伤使少量的樱桃果实裂口腐烂,散发出的果香味吸引果蝇在果皮下产卵,这些卵在樱桃里孵化成长为幼虫。盐水浸泡后,水会给果蝇幼虫造成缺氧环境,盐分又对其产生刺激作用,导致果蝇幼虫钻出果皮,这就是部分网友见到的白色小虫。

中国女网:安雅

  进口水果最近买的可真是火,打开微博和朋友圈到处都是卖智利车厘子(又名樱桃)的链接。可有人在朋友圈里说:“乐滋滋的买回去,拿水一泡居然有白白的小虫,更可怕的是,盐水一泡数量激增,最夸张的是,有的小虫一截身体在樱桃内,一截在外,还在不停地扭动,这是怎么回事呢?!~有虫的樱桃还能吃吗,怎样能把虫都洗掉呢?”

  樱桃里面泡出了小白虫,这是真的吗?这是什么虫子呢?这样的樱桃还能吃吗?

  樱桃里面有虫子?

  网友在洗樱桃的时候,用盐水泡出的小白虫是果蝇幼虫。那樱桃里面为什么会有这种小白虫呢?

  阴雨天或磕碰伤使少量的樱桃果实裂口腐烂,散发出的果香味吸引果蝇在果皮下产卵,这些卵在樱桃里孵化成长为幼虫。盐水浸泡后,水会给果蝇幼虫造成缺氧环境,盐分又对其产生刺激作用,导致果蝇幼虫钻出果皮,这就是部分网友见到的白色小虫。

  有虫的樱桃还能吃吗?

  樱桃从开花到成熟只需40多天,对温度、湿度要求都较高,而且大部分樱桃品种抗虫性较好,生长过程一般不使用农药,只有当采收完毕后,为了保护树叶,才开始喷药,因此樱桃是一种比较安全的水果。并不是大家想象的那样会对樱桃打大量的农药。

  果蝇与我们平常看见的家蝇不同,幼虫从出生到成长,都以果肉为食,不具有寄生性和致病性,除了心理上令人感到不舒服外,即使真吃下去了也足够安全。所以大家不要太过敏感,只要在吃樱桃的时候,将一些腐烂或者破皮的樱桃挑出来,将完好无损的樱桃洗干净即可。

  这些水果怎么洗

  事实上,除了樱桃,西瓜、葡萄等含糖量高的水果,以及杨梅、蓝莓、草莓等水果,都是果蝇产卵的最爱,这是一种正常现象。说起这些水果可是相当受欢迎的,但是遇到这种情况,应该怎么选,怎么清洗呢?

  大家在买樱桃等水果时,最好选择大颗、颜色深有光泽、饱满、外表干燥、樱桃梗保持青绿的。避免买到碰伤、裂开和枯萎的樱桃。挑选时千万不要用力捏,不然娇弱的樱桃很容易会受伤。

  若担心有虫子,食用前可先将樱桃杨梅等水果在淡盐水中浸泡半个小时再进行清洗。在清洗时可以放点面粉,这样便于将水果中的杂质清洗干净。

推荐阅读

看似暖手更暖胃,被加热的瓶装饮料安全隐患多

冬季健康秘诀:防病防冷更要防静电

怕感冒防尘霾用口罩 佩戴方式有讲究

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 排毒养生:教你吃了

  • 喝啤酒配西红柿汁

  • 夏季吃莲子可以防中

  • 给孩子吃些“养眼菜

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn