女网首页 > 妇女之家 > 家庭生活 > 养生之道 > 解惑疾病 > 春节抢“红包”抢出腱鞘炎,节日病咋预防?

春节抢“红包”抢出腱鞘炎,节日病咋预防?

www.clady.cn 2015-02-28 10:27:15 中国女网原创 我要评论

字号:T|T

据悉,春节期间因过度玩摇一摇“红包”,导致腕部关节劳损引起功能障碍、疼痛的也有不少,是往年发病率的好几倍。为抢十几元“红包”,医疗费却要花好几百,摇“红包”摇出病不值得。

中国女网:安雅

  随着手机抢“红包”在春节盛行,埋头戳手机成为一道风景,因过度不当使用手机而引起的“手机病”猛增,成为新型节日病。

  近日,严先生到医院就诊,他年三十忙了一晚上“抢红包”、“发红包”,初一也没闲着,拿着手机一按就是几个小时,结果从初二上午开始,他感到右手拇指外侧疼痛难忍,连拿筷子吃饭都困难,几天都没见好。经医生检查,确诊严先生患有腱鞘炎。

  什么是腱鞘炎

  腱鞘就是套在肌腱外面的双层套管样密闭的滑膜管,是保护肌腱的滑液鞘。它分两层包绕着肌腱,两层之间一空腔即滑液腔,内有腱鞘滑液。内层与肌腱紧密相贴,外层衬于腱纤维鞘里面,共同与骨面结合,具有固定、保护和润滑肌腱,使其免受摩擦或压迫的作用。肌腱长期在此过度摩擦,即可发生肌腱和腱鞘的损伤性炎症,引起肿胀,称为腱鞘炎。若不治疗,便有可能发展成永久性活动不便。

  抢“红包”抢出腱鞘炎?

  抢“红包”时拇指需不断点击手机屏幕,重复动作会引起手部肌腱间的持续过度摩擦,容易诱发肌腱和腱鞘的损伤性炎症和水肿。

  据悉,春节期间因过度玩摇一摇“红包”,导致腕部关节劳损引起功能障碍、疼痛的也有不少,是往年发病率的好几倍。为抢十几元“红包”,医疗费却要花好几百,摇“红包”摇出病不值得。

  腱鞘炎该如何预防呢?

  腱鞘炎大多与姿势不正确或者过度使用手指手腕有关,因此,在工作中要注意保持正确姿势,避免关节的过度劳损,定时休息。节假日可适当安排有益身心的活动,不要一味抢“红包”,滑手机。

  1、在洗衣、做饭、编织毛衣、打扫卫生等家务劳动时,要注意手指、手腕的正确姿势,不要过度弯曲或后伸;提拿物品不要过重;手指、手腕用力不要过大。

  2、连续工作时间不宜过长,工作结束后要搓搓手指和手腕,再用热水泡手。

  3、冬天洗衣服时最好用温水,下雪后扫雪也要戴上棉手套,防止手部受寒。

  4、对于长期伏案办公人员来说,应采用正确的工作姿势,尽量让双手平衡,手腕能触及实物,不要悬空。

  5、手腕关节做360度的旋转;或将手掌用力握拳再放松,来回多做几次或将手指反压或手掌反压几下,都可以有效缓解手部的酸痛。

  6、感觉身体关节疲劳时可以泡热水澡,舒解一下紧绷的肌肉,或是在酸痛的部位进行热敷。 

推荐阅读:

每天洗澡皮肤好好?当心惹上“皮肤干燥综合症” 

准妈妈的担忧:孕酮低 孩子还能保住吗?

女歌手姚贝娜病逝,年轻也会有乳腺癌风险

准妈妈的疑问:怀孕之后就不能抱小孩?

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 当心!常用蚊香可引

  • 七招让女性不再为疾

  • 女性应该如何预防乳

  • 癌症连续6年成首都

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn