女网首页 > 妇女之家 > 家庭生活 > 育儿手则 > 健康宝宝 > 爷爷的冠心病药被偷吃了 宝宝误服药物咋处理

爷爷的冠心病药被偷吃了 宝宝误服药物咋处理

www.clady.cn 2015-03-06 08:39:05 中国女网原创 我要评论

字号:T|T

在孩子最容易受到的意外伤害中,误服药物占了很大的比例。孩子喜欢什么东西都放嘴巴里面尝一尝,一旦家长没有将药物收好,被孩子误服,后果将不堪设想。

  中国女网:安雅

  1岁的悦儿已经能跌跌撞撞走路。事发当天,大人在做事,宝宝一个人在客厅里玩玩具。突然妈妈看到悦儿手里拿着爷爷为预防冠心病在吃的硝苯地平药盒子玩。因为孩子之前还不会走路,爷爷为服药方便,就把药随手放茶几上。

  小家伙嘴巴还在轻轻咀嚼,妈妈赶紧过去让她张嘴,从里面抠了1颗药出来。经核实,在发现之前,悦儿已经吃下去了2颗。到医院后,医生马上给她进行催吐、洗胃等急救措施,后悦儿康复。

  在孩子最容易受到的意外伤害中,误服药物占了很大的比例。孩子喜欢什么东西都放嘴巴里面尝一尝,一旦家长没有将药物收好,被孩子误服,后果将不堪设想。

  家长把药品放好

  误服不同的药物,出现的症状不同。误服了安眠药、避孕药、抗风湿药等,可引起药物中毒;误服灭鼠药,可造成死亡;误服了腐蚀性药物,可造成口腔黏膜、喉、食管、胃部灼伤。

  所以,平时要注意以下几点:药品和清洁剂等放在儿童不易取到之处或上锁的抽屉中;不要把杀虫剂放在饮料瓶中;在给儿童服药时,要严格根据说明书和医嘱来使用;选用儿童不易打开盖子的容器存放药品或化学用品;过期和不用的药品和化学用品要及时扔掉。

  误服后如何对应

  如果已经发生误服,家长可以这样紧急处理:

  家长不要惊慌失措,更不要打骂孩子,否则只会哭闹,说不清真实情况,拖延时间,加快药物吸收,增加了救治的难度。

  立即准备送宝宝去医院,并尽量弄清误服了什么药,服药时间、剂量;去医院时带上所误服的药物或毒物。

  在送医院之前采用相应的办法解毒:误服维生素、止咳糖浆等副作用(或毒性)较小的药物,让儿童多喝凉开水,使药物稀释并及时排出体外;误服安眠药、某些解痉药(阿托品、颠茄合剂之类)、退热镇痛药、抗生素及避孕药等,送医院前家长可迅速用勺子、筷子等刺激宝贝的舌根部催吐,再给喝大量冷水反复催吐,然后喝几杯牛奶,以养胃解毒;误服来苏儿、石碳酸或强酸、强碱等腐蚀性很强的药物,不宜采用催吐法,让宝贝喝大量冷牛奶、稠米汤等保护食管和胃黏膜;误服碘酒,赶紧给宝贝喝面糊、米汤等淀粉类流质,淀粉与碘作用后能生成碘化淀粉,减小毒性,然后再把这些化合物催吐出来,反复多次,直到呕吐物不显蓝色为止。

  要注意的是,家长在没有弄清宝宝误服了什么药物时,不要随意进行处理,及时就医。

推荐阅读:

教孩子诬陷救人者?培养孩子不能如此“言传身教”

新手爸妈教分享:让孩子学会争与让 

超长假期有担忧 孩子过年后不爱上幼儿园咋办?

新年伊始亲情仍需维护 :父母也会有“分离综合征”

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 秋季如何滋阴润燥通

  • 20妙招让宝宝夏天不

  • 手足口病饮食要警惕

  • 《怀孕圣经》

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn