女网首页 > 妇女之家 > 家庭生活 > 育儿手则 > 健康宝宝 > “女孩像爸爸,男孩像妈妈”?孩子的相貌到底谁

“女孩像爸爸,男孩像妈妈”?孩子的相貌到底谁决定

www.clady.cn 2015-02-16 09:15:43 中国女网原创 我要评论

字号:T|T

很难说父母哪一方的特征更容易遗传给孩子。父母双方的相貌都很端正,而孩子却长得一般,或者父母都不漂亮而孩子却很好看现象在现实生活中是 经常会看到的。面部特征也是通过载有各要素特征的遗传因子来传递给孩子的。

中国女网:安雅

  皓皓爸爸觉得儿子刚生下来的时候特别象自己,这让他很开心,天天抱着舍不得撒手。但是随着皓皓越长越大,爸爸觉得皓皓越来越像妈妈了。他的看法,家人一致赞同。皓皓的奶奶还说:“女孩像爸爸,男孩像妈妈。皓皓长得越像妈妈就越有福气。”这是真的吗?这种说法有科学依据吗?孩子的样貌是由谁决定的呢?

  孩子更像爸爸还是妈妈?

  确实有说法说“孩子长得与父母中异性的一方更像”。但其实从眼睛、鼻子、嘴等面部特征到体形特征,孩子是同时从父母那里继承各种身体要素的 遗传因子。由于从妈妈或爸爸那里所获得的遗传因子的影响力是相同的,所以异性一方影响力更大的说法是不科学的。所以,这种说法尽管广为流传,但并没有科学 根据,恐怕只是从孩子面部所表现出的部分特征大致来判断的吧。

  很难说父母哪一方的特征更容易遗传给孩子。父母双方的相貌都很端正,而孩子却长得一般,或者父母都不漂亮而孩子却很好看现象在现实生活中是 经常会看到的。面部特征也是通过载有各要素特征的遗传因子来传递给孩子的。从现实来看,有的孩子的眼睛、鼻子和嘴的形状都非常像妈妈,但布局和位置却又非常像爸爸的例子也是有的。

  那些特征更容易遗传给孩子

  无论你希望还是不希望,你的所有特征实际遗传给孩子的可能性比率都是相同的。孩子是否体现出某些遗传特征,主要取决于这种特征是显性遗传还是隐性遗传。

  所谓显性遗传,是指在其中一方的遗传因子的影响下就能表现出特征的遗传;而所谓隐性遗传,是指需要爸爸和妈妈的遗传因子结成对才能表现出特征的遗传。举例来说,如果妈妈是B型血、爸爸是A型血、孩子是O型血的话,则孩子所继承的O型就是我们所说的隐性遗传。也就是说,其实妈妈是BO型血、爸爸 是AO型血,两人的O型的遗传因子结成对而被孩子所继承。因此,觉得父母长相中的缺点更容易遗传给孩子,可能是因为我们更留意那些认为是缺点的地方,而越 发觉得长得像的缘故吧。

  孩子相貌谁决定?

  科学家们把遗传因子形象地比喻为一张“人体设计图”。它通过妈妈的卵子和爸爸的精子传向孩子,孩子从而继承了双亲的各种各样的特征。当然,在双亲中没有表现出来的或不明显的特征也可能在孩子中表现出来。比如,B型血的妈妈和A型血的爸爸生出O型血的孩子等等。另外,孩子表现出双亲都没有的特征的现象,尽管非常罕见但也是有发生的。 

推荐阅读:

孩子眼睛近视莫“硬挺” 及时矫正是关键 

新手爸妈的困惑:宝宝眼屎多也会是病?

家有宝贝:孩子高低肩会不会是脊柱侧弯 

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 秋季如何滋阴润燥通

  • 20妙招让宝宝夏天不

  • 手足口病饮食要警惕

  • 《怀孕圣经》

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn