女网首页 > 妇女之家 > 家庭生活 > 育儿手则 > 健康宝宝 > 孩子眼睛近视莫“硬挺” 及时矫正是关键

孩子眼睛近视莫“硬挺” 及时矫正是关键

www.clady.cn 2015-02-13 09:04:57 中国女网原创 我要评论

字号:T|T

许多家长起初并不关心孩子的视力,认为孩子小,不可能近视。等到孩子上学了,告诉家长看不清楚黑板时,家长又会主观臆断为是假性近视,过段时间就恢复了。到了不得已时,才带孩子到医院检查,确诊为真性近视后“后悔莫及”。

中国女网:安雅

  超长寒假开始了,不少家长发现自家孩子眼睛的视力直线下降,有家长会选择带孩子去医院看看,有的家长则认为孩子没有那么容易就近视了。近视眼是怎么形成的你清楚吗?孩子眼睛近视了怎么办呢?

  如何及早发现青少年近视?

  青少年近视,常会有明显的异常,比如经常眯眼睛、眨眼、歪头、看电视前凑等,如果你的孩子有以上情况,最好到医院检查一下是不是近视了,并及早治疗,防止近视进一步加深。

  很多家长会担心检查眼睛时需要用到的散瞳药物会给孩子眼睛带来伤害,其实,散瞳所用的睫状肌麻痹剂是一种很好的放松调节药物,对眼睛不会造成伤害。散瞳不仅能区分孩子的真、假性近视,还能治疗假性近视,并延缓眼睛向真性近视发展。散瞳有两种方式,18岁以上的患者,建议做快散;18岁以下的建议做慢散,如果散瞳后,视力提高、屈光状态表现为正视或者远视,是假性近视;反之,则是真性近视。

  近视眼“硬抗”是错误选择

  许多家长起初并不关心孩子的视力,认为孩子小,不可能近视。等到孩子上学了,告诉家长看不清楚黑板时,家长又会主观臆断为是假性近视,过段时间就恢复了。到了不得已时,才带孩子到医院检查,确诊为真性近视后“后悔莫及”。更有甚者,还有部分家长即使明知孩子是真性近视,却选择“硬挺”,害怕孩子戴上眼镜后,就再也摘不下来。其实这样做,反而会加速孩子近视增长速度,易造成高度近视。

  青少年的近视大多数是用眼过度(使用电子产品)、忽视用眼卫生和意外伤害等不良的用眼卫生习惯。一般主要是由环境与自身的行为引发的,如经常揉眼、滥用眼药水、戴玩具眼镜等。建议家长应及时关注孩子的眼健康,如发现孩子有近视“前兆”应及时到正规的眼科医院治疗。

  目前治疗近视的方法有配眼镜和做屈光手术两种。眼镜有框架眼镜及角膜接触镜(包括软性、硬性角膜接触镜及角膜塑形镜);屈光手术有激光准分子手术、眼内晶体植入手术等,其中激光准分子手术目前开展得比较多,但是建议青少年及家长,不管用哪种方法,最好到正规医院,先检查,在医生建议和指导下进行相应治疗。

推荐阅读 :

新手爸妈的困惑:宝宝眼屎多也会是病?

家有宝贝:孩子高低肩会不会是脊柱侧弯

 

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 秋季如何滋阴润燥通

  • 20妙招让宝宝夏天不

  • 手足口病饮食要警惕

  • 《怀孕圣经》

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn