女网首页 > 中国妇运 > 沈跃跃:贯彻落实习近平总书记“三个注重”要求

沈跃跃:贯彻落实习近平总书记“三个注重”要求

www.clady.cn 2015-04-29 22:13:54 中国女网 我要评论

字号:T|T

4月29日,全国妇联主席沈跃跃赴中直机关、中央国家机关,就贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”要求,在中直机关和中央国家机关干部中加强家庭文明建设,推进家庭助廉行动,促进机关干部的作风建设和家风建设,以好的家风支撑起好的社会风气进行调研座谈。

  沈跃跃在中直机关、中央国家机关调研妇女工作时强调

  贯彻落实习近平总书记“三个注重”要求

  扎实推进家庭文明建设

  4月29日,沈跃跃在中直机关、中央国家机关调研妇女工作时,听取交通部妇工委主任介绍文明家庭建设情况。杨睿 摄

  4月29日,全国妇联主席沈跃跃赴中直机关、中央国家机关,就贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”要求,在中直机关和中央国家机关干部中加强家庭文明建设,推进家庭助廉行动,促进机关干部的作风建设和家风建设,以好的家风支撑起好的社会风气进行调研座谈。

  在中国人民银行机关,沈跃跃现场观摩了“家风播清芬”——传承家风故事会,不时为5位干部职工讲述各自家庭读书守礼、清正廉洁、和睦家庭、孝敬老人、奉献担当的良好家风故事鼓掌点赞。沈跃跃指出,人民银行机关妇工委开展寻找“最美家庭”活动成果丰硕,在这里看到了社会主义核心价值观在机关干部家庭生活中的体现和落实。她希望人民银行妇工委认真贯彻落实习近平总书记“三个注重”要求,传承良好家风、严格家庭教育、重视家庭文明建设,把社会主义核心价值观落细落小落实到家庭;坚持从严治家,突出清正廉洁,深化家庭助廉行动,切实增强干部廉洁自律意识,守住廉政底线,以良好家风促进党风、政风建设;激励广大干部职工将建设文明家庭与立足岗位、履职尽责有机结合,在为党和人民事业的奋斗中实现人生价值,在协调推进“四个全面”战略布局中作出新的贡献。

  在交通运输部,沈跃跃与杨传堂部长一起观看了家风建设作品展览和“清风致远、守望家园”家风建设分享会视频,详细了解开展家庭助廉系列活动情况,当看到一位远在四川阿坝州工作的干部写给儿子充满人生引导的信时,沈跃跃感动地说,现在很少有这种手写家书了,这恰恰是孩子最需要的,这就是家教。沈跃跃对交通运输部在加强党的建设、干部队伍建设、党风廉政建设等方面的优良传统和率先开展文明家庭、廉洁家庭建设工作给予了充分肯定。她希望交通运输部通过深化家庭文明建设,进一步促进干部队伍作风建设,进一步树立为民务实清廉的干部形象。

  随后,沈跃跃出席由中直机关、中央国家机关妇工委以及部分部委妇工委负责同志参加的座谈会并作重要讲话。会上,中央国家机关妇工委主任曹博慧和中直机关妇工委主任崔钦华分别介绍了开展寻找“最美家庭”活动和家庭助廉工作的情况和下一步打算。中央国家机关纪工委副书记吴海英从纪检工作角度分析了构建好家风与党风廉政建设的关系,对推进家庭助廉行动提出建议;安全部机关妇工委主任蔡小光介绍了开展寻找“最美家庭”活动和弘扬“忠贞、奉献、廉洁、和谐”国安精神的经验;国务院国资委直属机关妇工委副主任吕秋菊介绍了围绕中心、结合实际、密切配合、形成合力,推进家庭助廉行动的做法;交通运输部海事局党组书记许如清介绍了抓住关键群体,扎实开展家庭廉政建设的情况;中国社科院研究员王跃生从理论的角度梳理了家教和家风建设的传统、现状与建议;中组部机关工会女工委主任邹艳芬、人民日报社妇工委主任张文分别介绍了开展廉洁家庭建设、宣传寻找“最美家庭”活动的做法与经验。

  沈跃跃对中直机关和中央国家机关妇工委以及各部门开展的家庭文明特别是廉洁家庭建设工作给予充分肯定。她指出,中直机关工委、中央国家机关工委认真贯彻习近平总书记“三个注重”重要讲话精神,高度重视发挥女干部作用,高度重视妇女工作和家风建设,主动配置资源、积极提供保障,切实加强对妇女工作的领导和支持;中直机关妇工委、中央国家机关妇工委围绕党和国家事业大局,结合女干部女职工实际,为完成机关中心任务、为妇女事业发展做了大量工作,倾注了极大热情,发挥了积极作用。

  沈跃跃要求中直机关妇工委和中央国家机关妇工委认真学习贯彻习近平总书记“三个注重”重要讲话精神,切实增强做好家庭文明建设工作的责任感。要从协调推进“四个全面”战略布局的高度,深刻认识家庭建设的重要作用;适应新情况新要求,深刻认识家风建设的重大意义;结合党政机关实际,把学习贯彻“三个注重”与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、争作“三个表率”结合起来,团结带领机关女干部女职工立足岗位建功立业、面向家庭发挥独特优势,把习近平总书记的要求落实好、真正落到家庭,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大正能量。

  沈跃跃强调,要把握主题、突出重点,推动廉洁家庭建设落地落实。要把培育和践行社会主义核心价值观作为主题,引导广大干部职工自觉践行社会主义核心价值观,落实从严要求,保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,坚决抵制歪风邪气;要突出廉洁家庭建设这个重点,抓住领导干部这个少数关键,进一步深化家庭助廉系列行动,引导机关干部和家庭牢记党的纪律,遵守党的规矩,自觉筑起反腐倡廉的家庭防线;要注重实效,有针对性地部署家风建设工作、开展传承好家风活动,带动更多的干部和家庭成为廉洁家庭建设的支持者和践行者;要更广泛、常态化推进家风建设,结合中央对家庭文明建设的新要求,结合本部门、本系统的重点工作,结合“三严三实”专题教育,把传承好家风、加强家庭文明建设长效化常态化地推进,以良好家风促进党风、政风建设,更好地服务党和国家工作大局。

  全国妇联书记处书记焦扬、中央国家机关工委副书记邵旭军、中国人民银行副行长郭庆平陪同调研。

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 安徽巢湖召开妇女专

  • 贵州省妇联为农民工

  • 南通举行2012国际青

  • 江苏省妇联领导验收

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn