女网首页 > 妇联新闻 > 妇联动态 > 热点聚焦 > 全国人大代表沈绿叶:要培养妇女敢创新敢发展

全国人大代表沈绿叶:要培养妇女敢创新敢发展

www.clady.cn 2013-03-18 09:34:25 中国妇女报 我要评论

字号:T|T

从“围着锅台转”的农妇转变成“开起裁缝店”的师傅,再到现在的水泥厂副书记,沈绿叶的创业史使她对女性“自强自立”有着最深的体会,对“女权保护”有着最殷切的企盼。这一切,都凝聚在她带上会的四份有关妇女权益的建议里。

  全国人大代表、湖南省武冈市龙溪镇石洪村党支部书记沈绿叶的口头禅是“说实话”,也正是她说的这些“实话”让记者感受到了来自基层代表对现实问题的关注与期待解决问题的迫切。

  从“围着锅台转”的农妇转变成“开起裁缝店”的师傅,再到现在的水泥厂副书记,沈绿叶的创业史使她对女性“自强自立”有着最深的体会,对“女权保护”有着最殷切的企盼。这一切,都凝聚在她带上会的四份有关妇女权益的建议里。

  “支持妇女创业、促进以创业带就业”

  “说实话,我觉得女人是应该管好家,同时有一些事业做,不管工资多少。”沈绿叶说,女人之所以被称为“伟大的母亲”就是社会对女人养育家庭的肯定,不应该丢弃。同时,女人也要工作,因为工作是妇女赢得社会地位、家庭尊重以及自我完善的途径。然而目前,就业市场上存在的性别歧视、“4050”妇女就业难、同工不同酬以及妇女整体创业水平不高等问题影响了女性就业的积极性。

  沈绿叶认为,造成这些问题的原因有四点:一是就业环境有待进一步改善。“说实话,企业就是讲效益的,他招工就会考虑到女性怀孕的成本等因素,就不招女性。所以政府应该承担这些负担,免除企业的顾虑,才能真正实现招男招女都一样。”二是就业妇女综合素质偏低。三是支持扶持政策不够。四是缺乏就业服务资金。资金是妇女创业就业的瓶颈,妇联组织的专项经费有限,又不具备行政职能,工作协调难度大。

  为此,她建议,进一步健全妇女就业创业的组织网络建设,成立专门组织领导机构;设立并实施妇女创业扶持专项资金,鼓励扶持妇女创业者自主创业;依托各乡镇(街道)、社区劳动保障就业平台,建立城乡事业妇女实名制档案基础台账和电子数据库,并进行动态跟踪管理。加大教育培训力度,全面提高妇女素质,“关键要培养妇女敢创新、敢发展的心态,不要小看自己。”沈绿叶说。

  “关爱农村留守妇女”

  说到“关爱农村留守妇女”这个问题时,沈绿叶一再强调,“留守妇女面临很多困难,靠我一个人的力量是单薄的。”虽然水泥行业被认为是“雄性行业”,但是在她的水泥厂里,只要是能用女人的地方,就一定用女人,比如中央控制台、化验室、过磅房等,但是她能解决的妇女就业太有限。

  农村留守妇女面临的问题是身体的,更是心理的。面对丈夫的离开,留守妇女成为家庭中的主力,不仅要承担繁重的农业生产,而且还要照顾家庭,忍受丈夫的缺位,承受着生理和心理的双重压力。另外,她们缺乏生产技能和科学知识。更重要的是,她们的人身财产安全得不到有效保障。沈绿叶提到,农村治安防范力量减弱,违法犯罪率增加,留守妇女往往容易成为农村性侵犯的对象,很多留守妇女的自身权益受到侵害都选择了隐忍,或是消极对待。

  为此,沈绿叶建议,各级党委政府在制定农村发展政策时,充分考虑女性特别是留守妇女的需求,希望政府着重对农村留守妇女问题进行监测评估,推动妇女儿童发展纲要指标的落实。

  帮助农民就近就业。若各级政府大力发展县域经济,吸引农民就近就业创业,推动离土不离乡的就业格局,加快小城镇发展,留守妇女就不再孤单。

  加强农村社区管理,加强农村妇女的教育培训,加大对强奸、偷盗等侵害农村留守妇女案件的惩处力度,加强对农村留守妇女的法制宣传教育,引导她们依法维护自身的合法权益。

  “男女公务员同龄退休”

  关注公务员同龄退休问题,与沈绿叶的家人有关。据她介绍,自己的孩子刚考上龙溪镇的公务员。所以,在湖南省妇联提出“男女同龄退休”的呼吁后,她也感受到了提这个建议的必要性:“只有从家庭之外取得与男子同样多的资源(收入、声望、地位等等),才能在家庭内部、进而也在社会中获得平等的权利,从而实现真正的男女平等。因此我建议让女性进一步发挥‘余热’。”

  沈绿叶认为,我国人口老龄化、人均寿命延长是现实。“女性先于男性退休”从原本意义上的“保护女性”转化成了一种“限制”和“反作用”。无论在经济上、政治上还是人力资源上,都是极大的浪费与不公。

  “我认为决定一个人是否退休的因素应该是工作能力和健康状况,而不是性别。”沈绿叶说,从性别平等角度看,非同龄退休的制度办法却会对女性公务员的利益和发展造成一定程度的影响。从效率角度看,女性公务员一般从事的是文职工作,对体力的要求并不高。在正常情况下工作到60岁并不会对工作效率造成影响。从劳动者权益的角度出发,作为身体状况、职业技能条件能够满足公务员职业要求的女性,继续工作是她们的权利。

  此外,沈绿叶还提出了关于“深入宣传男女平等基本国策”的建议。她说,应以十八大将男女平等基本国策写入党的章程为契机,大力推动基本国策的贯彻落实。她建议要充分发挥电视报刊作用,做好媒体宣传。

  在采访沈绿叶的过程中,记者看到了她与李克强总理的合影,问起来才知道,她作为基层人大代表、妇女代表以及少数民族代表受到了国家领导人的接见。说起这次接见,沈绿叶抑制不住内心的激动:“很感动,感受到了党和国家领导人的亲民、爱民。”

  她说她叫绿叶,是父亲想让她做人低调、踏实。在记者眼里,她不仅踏实,更如红花般灿烂、自信。

关注我们:

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 土库曼斯坦妇女代表

  • 颜宁 清华大学医学

  • 魏丽萍 北京大学生

  • 梁金玲 东南大学数

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2013 clady.cn