女网首页 > 新闻 > 要闻 > 中纪委研究室主任:腐败反腐败正处于相持阶段

中纪委研究室主任:腐败反腐败正处于相持阶段

www.clady.cn 2012-08-23 08:11:09 新华网 我要评论

字号:T|T

李雪勤说,当前,党风廉政建设和反腐败斗争仍然存在不少问题。我觉得,最突出的问题有三个:一是领导职务高的案件多;二是案件涉及金额数量大;三是查处案件中的“一把手”多。

  新华网北京8月22日电(记者 周英峰)1993年8月,中共中央作出开展反腐败斗争的决定,并在十四届中央纪委二次全会上进行了重要部署。在反腐败斗争进入第20个年头之际,就相关热点、焦点问题,中央纪委研究室主任李雪勤接受了新华社记者专访。

  李雪勤说,当前,党风廉政建设和反腐败斗争仍然存在不少问题。我觉得,最突出的问题有三个:一是领导职务高的案件多;二是案件涉及金额数量大;三是查处案件中的“一把手”多。这三个问题归结到一点,就是权力还没有得到有效制约和监督。因此,反腐败的核心是制约和监督权力。

  李雪勤认为,当前和今后一个时期,反腐倡廉建设的重点任务有:建立健全监督检查工作长效机制;健全完善惩治和预防腐败体系;严肃查办腐败案件;进一步加强和改进党的作风建设;大力加强党的纪律建设。

  据介绍,以十六大为界,自开展反腐败斗争以来,刚好可以分为前十年和后十年。十六大召开前的十年,反腐败的工作方针采取的是标本兼治、综合治理、逐步加大治本力度;工作内容主要是领导干部廉洁自律、查办违纪违法案件、纠正部门和行业不正之风;工作策略采取的是标本兼治、侧重治标,有效遏制腐败现象滋生蔓延的势头。

  十六大召开后这十年,反腐败的工作方针采取的是标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防;工作内容主要是惩治腐败和预防腐败两手抓;工作策略采取的是惩防并举、注重预防,从源头上铲除腐败现象滋生蔓延的土壤。

  李雪勤说,在前十年的基础上,十六大以来的反腐倡廉工作取得不少新的突破和进展,已经走出一条中国特色反腐倡廉道路:提出着力加强反腐倡廉建设;提出反腐倡廉战略方针;提出建立健全惩治和预防腐败体系;拓展从源头上防治腐败工作领域;健全反腐倡廉法律制度体系;加强监督检查工作;加大预防腐败工作力度;反腐败国际交流与合作进一步加强。

  国家统计局组织的全国党风廉政建设民意调查显示,2003年到2010年,群众对党风廉政建设和反腐败工作满意和比较满意的“满意度”、对消除腐败现象有信心和比较有信心的“信心度”,分别提高18.7和6.4个百分点,逐年走高。总部设在德国柏林的透明国际组织去年公布的清廉指数显示,在183个国家和地区中,中国排在第75位,比上年略有上升。

  李雪勤说,十七届中央纪委七次全会指出,综合起来看,当前党风廉政建设和反腐败斗争的总体态势是,成效明显和问题突出并存,防治力度加大和腐败现象易发多发并存,群众对反腐败期望值不断上升和腐败现象短期内难以根治并存,反腐败斗争形势依然严峻、任务依然艰巨。“三个并存”“两个依然”的判断,实际上是腐败和反腐败处于相持阶段的一个明确具体的表述。

  据介绍,自1993年开展反腐败斗争以来,全国纪检监察系统、检察系统查办的腐败案件先是呈现持续上升的态势,但从2004年开始出现下降后波动的态势。这同其他主要社会问题,比如全国信访总量、全国安全事故死亡总人数一样,都呈现出稳中有降的态势。这是一种向好的趋势。

  李雪勤说,由此可判断,当前和今后一个时期,中国的腐败问题正处于从有所遏制向全面遏制转变的重要阶段、从易发多发期向稳定可控期转变的关键阶段。我相信,经过不懈努力,腐败案件的发生率会继续呈现稳中有降的趋势。

关注我们:

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2013 clady.cn