女网首页 > 新闻 > 国内 > 要闻 > 教师蓝皮书发布:教师偏女性化不利于男生发展

教师蓝皮书发布:教师偏女性化不利于男生发展

www.clady.cn 2012-07-16 08:49:51 光明网 我要评论

字号:T|T

中小学教师劳动力市场拥有哪些独特的特征、中小学教师正经历的由短缺到富裕的变化过程、中小学教师队伍出现结构性变化等。光明网告在理论上填补了关于教师劳动力市场研究的空白,在政策实践中提供了重要的政策分析的信息基础。

  由社会科学文献出版社、北京师范大学联合主办的教师蓝皮书《中国中小学教师发展报告(2012)》(曾晓东主编)发布会,2012年7月10日在京举行。蓝皮书指出:教师资源横向差异显著,特别是中小学教师队伍愈加“女性化”,女性教师比例已达52.93%。学者认为,教师队伍不合理的“女性化”,对男性学生的性别意识发展、学业提高及创新能力等将带来不利影响。蓝皮书还预测,未来十年,小学教师职业吸引力将相对提高,而初中教师职业吸引力则下降。

  教师蓝皮书《中国中小学教师发展报告(2012)》研究了进入新世纪后的十年来中小学教师的规模和结构变动情况。其主要包括:中小学教师劳动力市场拥有哪些独特的特征、中小学教师正经历的由短缺到富裕的变化过程、中小学教师队伍出现结构性变化等。光明网告在理论上填补了关于教师劳动力市场研究的空白,在政策实践中提供了重要的政策分析的信息基础,对于揭示教师队伍建设关键性的阶段变化有重要意义。

  教师蓝皮书指出,进入新世纪的10年中,中小学教师队伍建设整体上经历了从短缺到均衡再逐渐富裕的过程,阶段性特征非常明显。除了教育机会的依次扩张对教师资源配置水平带来的影响外,省际差异、城乡差异,也在影响着教师资源配置的格局。从分析中可以看出,各教育阶段,教师资源紧张到缓解再到重新均衡的过程基本上是沿着由东向西的方向,在省际次第展开的。当北京、天津、上海、江苏已完成普及高中阶段教育任务后,西部省份才刚开始高中阶段教育的过程。于是,教师资源配置水平的分布,省际离散程度很大。

提示:键盘翻页 ←左 右→ ,点击图片可以翻页
关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 校车安全出路在哪

  • 妇联发布新生代农民

  • 印度医院火灾致89人

  • 四川西昌输电铁塔因

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn