女网首页 > 新闻 > 国内 > 要闻 > 淘一族大额网购或受影响

淘一族大额网购或受影响

www.clady.cn 2012-02-08 11:30:30 中国宁波网 我要评论

字号:T|T

信用卡透支充值被叫停,部分习惯于用信用卡在网上购买物品的网购人士对此表示担忧,“如果不能用信用卡为支付宝充值,信用卡直接支付都有一定的额度,那么大额的商品怎么付款啊?会不会很麻烦呢?”

  “信用卡充值服务将于2012年2月8日关闭,您在网购时可直接使用信用卡付款给卖家(无需事先充值到支付宝账户),给您带来的不便敬请谅解。”不少网友这几天在淘宝上付款的时候,会发现操作界面上跳出红色的提示语。

  而这,很快引起了一些平时通过信用卡给支付宝充值用户的关注。信用卡充值渠道关闭后,会带来哪些影响?网购人士又有何反应?昨天记者对此进行了采访。

  昨天上午,网购达人吴女士在网上挑选了一套女式春装,在付款时看到上述提示信息后,吴女士心里咯噔一下:“平时我习惯用信用卡给支付宝充值,现在充值渠道将关闭,这不是意味着以后只能用借记卡支付,看来得去银行给借记卡办网银了。”

  与吴女士不同的是,淘宝上的信用卡充值服务关闭公告,让经常使用支付宝套现的王女士觉得今后自己手上的“活钱”少了,“本来我有两个支付宝,充值到一个支付宝上后再付款到另一个账户就可以提现了。”

  记者注意到,关闭信用卡充值的并非支付宝一家。财付通从本月起也停止信用卡向财付通账户充值的服务。

  事实上,这与央行在2011年9月发布的《支付机构互联网支付业务管理办法(征求意见稿)》中“客户不得利用信用卡透支为支付账户充值”有关。目前,征求意见已经截止。

  该管理办法规定,除了信用卡透支充值不再被允许外,支付账户也需实名制,月充值额度大于1000元的支付账户还必须与银行账户挂钩等。而这一切,为的是打击信用卡套现,并藉此提高网上交易的安全。

  记者注意到,一些在网上做生意的店主开始皱眉头了,因为如果没有支付宝,一方面是要支付更多的手续费,另外一方面就是在线支付也会变得更麻烦。

  按照信用卡交易规则,买家用信用卡购买商品,卖家就要向银行支付1%的手续费。而以前,为了“屏蔽”手续费,卖家一般会在商品页面上标明:“如果买家使用信用卡购买,请先把信用卡上的钱充值到支付宝账户,再购买。”现在,此路也将不通,这1%的手续费无论归谁支付,最后都是买家吃亏。

  “短期一部分人士的消费习惯会发生一个变化,但对于网购整体行业来说这个变化带来的影响并不大。”一位业界人士称。

  信用卡透支充值被叫停,部分习惯于用信用卡在网上购买物品的网购人士对此表示担忧,“如果不能用信用卡为支付宝充值,信用卡直接支付都有一定的额度,那么大额的商品怎么付款啊?会不会很麻烦呢?”

  昨天,记者从支付宝客服了解到,“此次支付宝叫停的是使用信用卡为账户透支充值的业务,使用借记卡充值并不受影响。通过支付宝使用快捷支付、网上银行等方式进行网购付款并不受限。”

  记者还了解到,关闭信用卡充值通道后,支付宝将开放支付宝余额为信用卡还款的服务。

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 校车安全出路在哪

  • 妇联发布新生代农民

  • 印度医院火灾致89人

  • 四川西昌输电铁塔因

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn