女网首页 > 新闻 > 国内 > 时政 > 社会蓝皮书:中国城市居民经济压力感普遍存在

社会蓝皮书:中国城市居民经济压力感普遍存在

www.clady.cn 2012-12-18 15:25:45 人民网 我要评论

字号:T|T

  中新网12月18日电 今天上午,由中国社会科学院在北京发布2013年社会蓝皮书《2013年中国社会形势分析与预测》。蓝皮书称,2012年,中国城市居民总体生活满意度平稳发展,个人收入、职业、社保、消费信心等影响整体生活满意度的微观指标有所提升。城市居民的物价波动承受力和消费信心没有实质性提升,经济压力感普遍存在,住房和基本生活成本是主要压力源。

  蓝皮书援引2012年10月针对北京、上海、广州、武汉、成都、沈阳、西安、大连、厦门、济南10个城市进行的入户调查,对2012年中国城市居民总体生活满意度进行了分析,并对历年调查数据进行了比较。

  蓝皮书称,2006~2012年前三季度,中国的CPI经历了几次大的起伏,虽然城市居民的物价波动承受力随之波动,但起伏幅度没有CPI显著。2012年前三季度 CPI较2011年大幅下滑,城市居民物价波动承受力并无明显提升。

  在考察历年城市居民消费信心指数时,社会蓝皮书指出,城市居民消费信心指数在2008年底陷入低谷,2009年有较大回升,之后则一直处于比较平稳的状态,没有大的波动。在构成消费信心的三项指标中,消费时机认同度一直是下拉消费信心的因素,国家经济状况判断则是提振消费信心的因素。2012年调查中,仅有6.9%的城市家庭打算未来一年增加家庭消费,60.5%的家庭表示2013年要减少消费增加储蓄,这一比例较2011年同期调查的数据(52.4%)进一步提升。

  调查数据显示:超过半数(51.3%)城市居民表示经济压力大,仅有18.3%的表示经济压力小。进一步分析发现,城市居民经济压力来源前三位依次是住房(56.9%)、生活成本(49.2%)和子女教育(33.2%),中等以上收入者的经济压力更多来源于住房,低收入者的最大经济压力来自基本生活成本。

  调查还发现,即便在过去一年有新增存款的家庭中,也有42.6%的家庭表示目前的经济压力大。由此可见,普遍存在的经济压力感,是物价波动承受力和消费信心难以有实质性提升以及公众对于物价的感受与实际CPI变化情况并不完全吻合的关键原因。 

关注我们:

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 十八大基层草根面孔

  • 中国渔船在俄被扣:

  • 房价调控有明显成效

  • 首台高铁“救护车”

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2013 clady.cn