女网首页 > 新闻 > 综合 > 女性聚焦 > 李玲蔚成为第三位当选国际奥委会委员的中国女性

李玲蔚成为第三位当选国际奥委会委员的中国女性

www.clady.cn 2012-07-27 10:51:58 中国妇女报 我要评论

字号:T|T

  本报特派记者代刚 发自伦敦 1988年和2012年都是奥运年,奥运年出生的李玲蔚都因为个人魅力而书写着奥运历史。


  1988年,汉城奥运会的羽毛球比赛属于表演项目,李玲蔚以优雅的运动身姿和超群的技术赢得冠军并打动了观众和国际奥委会。羽毛球因其精彩表现而正式在4年后的奥运会比赛中成为正式比赛项目。2012年7月26日伦敦当地时间上午,李玲蔚和来自日本、比利时等5人在国际奥委会第124次全会上当选国际奥委会委员。中国台北的吴经国当选为执委。


  1964年出生的李玲蔚在16岁时便赢得了个人的第一个全国冠军——全国青少年羽毛球比赛单打冠军。19岁的她在世界羽毛球锦标赛获得首个女单世界冠军。在此后的六年时间里,李玲蔚共获得世界冠军13次,开创了“李玲蔚时代”,“羽坛皇后”、“一代羽毛球女王”威震江湖。1989年退役后,李玲蔚担任中国羽毛球女队主教练,率领球队赢得1998年尤伯杯冠军。2002年5月12日,时任中国羽毛球协会副主席的李玲蔚当选国际羽联理事会的理事,成为理事会中仅有的三名女性之一。


  继吕胜荣、杨扬之后,李玲蔚成为第三位当选国际奥委会委员的中国女性,也是第十位当选委员的中国面孔。国际奥委会大家庭再次迎来中国女性。

关注我们:

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 近九成家长给婴幼儿

  • 关爱女性阳光保健

  • 中国人20年婚姻生存

  • 网友提议设置女士专

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2013 clady.cn