女网首页 > 妇联新闻 > 巾帼风采 > 国际妇女 > 环球新发现:男性或比女性更擅长一心多用

环球新发现:男性或比女性更擅长一心多用

www.clady.cn 2012-11-17 22:51:08 大洋网-广州日报 我要评论

字号:T|T

排除紫外线的作用,红黄色素和褐黑素会增加黑瘤产生的几率。 视觉可见的衰老迹象或与心脏病有关。 美国男孩比十年前的同龄人提早两年进入青春期。

  新研究颠覆了女性更擅长一心多用的观点。 排除紫外线的作用,红黄色素和褐黑素会增加黑瘤产生的几率。 视觉可见的衰老迹象或与心脏病有关。 美国男孩比十年前的同龄人提早两年进入青春期。

  编译:记者 黄岚

  实习生 许冉君

  男性或比女性更擅长一心多用

  此前的研究认为女性比男性更擅长一心多用,但最近有研究者提出相反观点。斯德哥尔摩大学心理学教授Timo Maentylae表示:“我们通过研究发现,其实男性比女性更擅长同时做多件事。”其研究报告发表在美国《心理科学》杂志上。过去有研究认为,记性好的人通常更擅长一心多用,但研究者发现,同时做多件事的能力还和空间思维能力有关。而对女性而言,空间思维能力通常和月经周期相关,行经期间,空间思维能力较好,排卵期则较差。排卵期的女性与男性相比,一心多用的能力明显较差,但这种差距在行经期的女性身上并没有明显体现。

  红发的人更易得皮肤癌

  研究发现,排除阳光的影响,拥有红头发、白皮肤、长有雀斑的人可能更容易得皮肤癌。来自美国的科研团队最近在《自然》杂志上提出此观点。他们认为,减少紫外线照射的同时,还应采取其他措施来预防最严重的皮肤癌——黑瘤。红发人皮肤细胞内的色素不仅不能很好地抵御紫外线,还可能有助于黑瘤的生成。主要研究者David Fisher指出,数据显示,红色素会产生活性氧簇并对DNA造成破坏。

  长相老的人更有可能患心脏病

  一项研究发现,衰老迹象明显的人和外表更年轻的同龄人相比,患心脏病的几率更大。丹麦哥本哈根大学的Anne Tybjaerg-Hansen教授在美国心脏协会的年会上公布了该项研究结果。他在研究报告中指出:面容的老去不只反映出时间的流逝,更说明了心理和生理的衰老,而这两方面通常和年岁无关。研究者调查了1.1万名年龄在40岁以上的人。结果显示,具有三四个衰老迹象的人有57%的可能性会心脏病发作,有39%的可能性会得心脏病。衰老迹象包括:太阳穴处发际线后移、头顶变秃、耳垂变皱、眼皮出现黄色的脂肪堆积。在长达35年的后续调查中,有3401人患有心脏病,有1708人曾经心脏病突发。研究者表示,患心脏病和心脏病发作的风险会随着每个衰老迹象的出现而增加。其中眼部堆积的脂肪最能说明一个人是否患有心脏病。

  尿流形状能帮助确诊前列腺疾病

  发表在科学杂志《PLoS One》上的一项研究显示,男性尿流的形状有助于确诊前列腺疾病,比如前列腺增大。研究者发现,健康男性的尿流呈螺旋状,这跟尿流的最大流速有关。南安普敦大学空气动力学研究者、研究报告的主要作者Andrew Wheeler指出:“通过使用新型计算机和流体动力学方法,医生能从尿流的形状判断病人是否患有前列腺疾病,这还是有史以来第一次。”他表示,单靠这种技术无法确定低流速是否因为尿道阻塞或是膀胱肌肉出现问题,也无法确定阻塞是否由于前列腺增大,但这种技术可以用来监测病人在一定时间内的情况。现在该技术虽然准确,但在医院以外的地方使用仍是又贵又难以掌握。

  美国男孩青春期提前

  美国的一项研究发现,如今美国男孩与十年前的同龄人相比,提早两年进入青春期。过去女孩比男孩提前进入青春期,如今这种趋势也发生在男孩身上,但变化的原因和对健康的影响还不得而知。其中非裔美国男孩进入青春期的时间最早。根据美国儿科办公室提供的资料,一些美国男孩9岁就会出现各种成熟的迹象。相关调查覆盖了美国41个州,共包括4000多个男孩。

关注我们:

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 法国总统选举:谁是

  • 奥巴马强调女性选择

  • 国际妇女运动之母

  • 妇女解放运动

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2013 clady.cn