女网首页 > 新闻 > 时政 > 高层动态 > 陈至立在全国三八红旗手(集体)表彰会上的讲话

陈至立在全国三八红旗手(集体)表彰会上的讲话

www.clady.cn 2012-03-13 15:06:04 中国妇女网 我要评论

字号:T|T

希望广大妇女坚定信念、团结一致,跟党走中国特色社会主义道路。中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,集中体现了最广大人民的根本利益和共同愿望。

  

\

 

  今天我们在这里举行大会,纪念“三八”国际妇女节,隆重表彰在创先争优、巾帼建功活动中涌现出的全国三八红旗手标兵、三八红旗手、三八红旗集体和城乡妇女岗位建功先进集体和个人。首先,我代表全国妇联,向全国各族各界妇女,向香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区女同胞、海外女侨胞致以衷心的节日祝福!向支持妇女事业发展的各级党政领导、有关部门和社会各界表示衷心的感谢!向受到表彰的先进集体和先进个人表示崇高的敬意和热烈的祝贺!

  会前,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国等党和国家领导同志亲切接见了受表彰的先进集体和个人代表,兆国同志作了热情洋溢的重要讲话,勉励广大妇女坚定信念、学习先进、凝聚力量,为建设中国特色社会主义作出更大贡献。兆国同志的讲话情真意切、语重心长,使我们深受鼓舞、倍感振奋,大家一定要认真学习贯彻兆国同志讲话精神。

  在欢庆“三八”国际妇女节的美好时刻,大力表彰宣传各族各界、各行各业妇女先进典型,进一步激发广大妇女创新创造活力,在社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设及生态文明建设中更好地发挥“半边天”作用,很有意义。今天受到表彰的先进集体和个人,有岗位建功的普通劳动者,有热情助人为乐的志愿者、有恪尽职守的人民公仆,有拼搏创业的改革先锋,有引领风尚的道德楷模,她们都是当代中国妇女的杰出代表,是令人敬佩的巾帼英雄。刚才张兵兵、柏万青、竺梅芳、刘彩华、秦茜茜等五位同志作了精彩发言,她们虽然职业不同、经历不同、事迹不同,但都以实际行动实践着伟大的雷锋精神,展示新时期女性“自尊、自信、自立、自强”的时代风采,为祖国和人民做出了杰出的贡献,她们的发言使我们深受感动和教育。希望广大妇女以先进典型为榜样,学习她们坚定的理想信念、昂扬的精神风貌和高尚的道德情操;学习她们热爱祖国、热爱人民、服务社会的主人翁精神;学习她们立足岗位、创先争优、无私奉献的敬业精神;学习她们勤奋学习、锐意进取、自强不息、奋力开拓的创新精神;学习她们艰苦奋斗、勤俭节约、吃苦耐劳的优良作风,立足本职岗位,在全面建设小康社会新的历史征程上创造新业绩、展现新风采、谱写新篇章。

  在过去一年里,以胡锦涛同志为总书记的党中央团结带领全党全国各族人民,积极应对风云变幻的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,保持经济平稳较快增长与社会和谐稳定,实现了“十二五”时期的良好开局,经济社会建设取得了举世瞩目的崭新成就。

  与此同时,党和国家一如既往地高度重视和关心妇女事业发展,深入贯彻男女平等基本国策,颁布实施2011-2020年中国妇女、儿童发展纲要,推出了保障妇女平等享有基本医疗卫生服务、平等享有受教育权利和机会、平等获得经济资源和参与经济发展、平等参与国家和社会事务管理、平等享有社会保障、平等参与环境决策和管理的新目标新举措;国务院召开了全国第五次妇女儿童工作会议,温家宝总理作重要讲话,对妇女儿童事业发展提出了新要求。过去一年中,惠及广大妇女的各项政策措施进一步落实,妇女小额财政贴息贷款额已达556亿多元,财政贴息资金23亿元,帮助百万人创业、数百万人就业;农村妇女“两癌”免费检查试点使1300多万妇女受益,国家设立专项基金,并调动地方和社会帮扶资金,使患病困难妇女都能得到救治;换届后的各级党委政府领导班子中女性比例大幅提高,去年换届的五个省村委会选举中,采取了专职专选、专票专选的办法,妇女进入村委会比例达到100%。自自然科学基金委率先推出女性申请青年科研基金年龄放宽五岁后,科技部等部门又把这项政策拓展到其他项目课题和评奖中,大大增加了女性的机会,提高了女性承担课题的比例,女性人才成长的政策和社会环境明显改善。

  在服务妇女成长进步、促进妇女事业繁荣发展的实践中,各级妇联组织以建设“坚强阵地”和“温暖之家”为目标,紧密围绕党和国家中心工作,牢牢把握妇女群众发展需求,扎实履行代表和维护妇女权益、促进男女平等的基本职能,积极参与加强和创新社会管理,着力推动解决妇女群众最关心最直接最现实的利益问题,切实发挥了党和政府联系妇女群众的桥梁纽带和国家政权重要社会支柱作用。

  2012年是我国发展进程中具有特殊意义的一年。党的十八大将隆重召开,国家将加快推进经济发展方式转变和经济结构调整,着力保障和改善民生,继续深化改革。今年也是全面实施2011—2020年中国妇女、儿童发展纲要的重要一年。广大妇女要以更加奋发进取的精神状态,积极投身推进科学发展、促进社会和谐的伟大实践,在夺取全面建设小康社会新胜利的进程中发挥作用、彰显作为、再建新功。

  希望广大妇女坚定信念、团结一致,跟党走中国特色社会主义道路。中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,集中体现了最广大人民的根本利益和共同愿望。广大妇女要在党的坚强领导下,矢志不渝地高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地跟党走中国特色社会主义道路。要坚定中国特色社会主义共同理想,进一步巩固热爱党、热爱祖国、热爱社会主义、热爱各族人民的坚定信念,不断增强民族自尊心、自信心和自豪感,努力把个人奋斗融入国家富强、民族振兴的历史洪流,构筑团结奋斗的强大精神力量。

  希望广大妇女发挥优势、弘扬美德,为促进社会文明和谐作出贡献。提升社会文明程度、保持社会和谐稳定是包括妇女在内的全国各族人民的共同愿望。广大妇女要努力践行社会主义核心价值体系,积极发挥在家庭道德建设中的主体作用,大力弘扬中华民族传统美德,自觉遵守公民道德规范,追求文明健康的生活方式,在建设和谐平安家庭、构建互助友善的邻里关系、弘扬社会文明新风中发挥主力军作用,为促进形成知荣辱、讲正气、作贡献、促和谐的良好社会风尚作出积极贡献。面对深刻的社会变革,广大妇女要倍加珍惜来之不易的社会和谐局面,识大体、顾大局,自觉维护社会和谐稳定。

  希望广大妇女立足岗位、建功立业,为推进经济社会发展进步贡献力量。各行各业妇女要坚持科学发展主题,顺应时代要求,结合自身实际,积极参与“巾帼创新业、建功‘十二五’”主题活动,扎实工作,开拓创新,施展才干、勇创佳绩,为全面建设小康社会作出新贡献。

  希望广大妇女加强学习、提升素质,在服务祖国和人民的实践中实现自身全面发展。妇女的素质关系到民族的素质。广大妇女要自觉增强学习的责任感和紧迫感,把学习作为毕生的追求和工作生活习惯,坚持学以修身、学以致用、学以资行,努力学习新知识,主动掌握新技能,不断增强创业干事的本领。要坚持和大力弘扬女性“四自”精神,努力用知识和劳动创造更加美好的生活,用贡献和成就书写更加精彩的人生。

  妇联组织在维护妇女合法权益、促进妇女发展中肩负着光荣使命。在新的历史条件下,各级妇联组织要坚持党的领导,自觉服从服务于党和国家工作大局,扎扎实实做好组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女合法权益的各项工作。要深入开展“下基层、访妇情、办实事”活动,切实加强与妇女群众的密切联系,大力宣传党和政府的方针政策,深入开展妇女需求调研,积极推动维护妇女权益的法律政策出台,不断开辟为困难妇女群体办实事的新领域,大力加强基层“妇女之家”建设,着力帮助妇女群众解决实际困难,以扎实有效的工作使广大妇女得实惠、普受惠、长受惠,建设好党开展妇女工作的坚强阵地和深受妇女信赖和热爱的温暖之家。

  希望各级党委、政府进一步贯彻落实男女平等基本国策,实施好2011-2020年中国妇女、儿童发展纲要,切实依法维护好妇女儿童的生存权、健康权、教育权和发展权,促进妇女儿童事业与经济社会同步协调发展。希望各级党委、政府进一步重视妇女群众工作,支持妇联组织依照法律和章程创造性地开展工作;为妇联组织履行职责拓展舞台、提供条件、营造环境。希望社会各界一如既往关心和支持妇女事业发展,共同书写我国妇女事业更新更美的历史画卷。

  中国特色社会主义事业的蓬勃发展为妇女事业带来更加美好的前景。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,坚定信心、振奋精神、同心同德,努力开创妇女事业和妇女工作新局面,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 宋秀岩:以优异成绩

  • 陈至立:维护妇女儿

  • 胡锦涛会见第十三次

  • 胡锦涛会见美国总统

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn