女网首页 > 中国妇运 > 西部省份基层全国三八红旗手暑期参观考察侧记

西部省份基层全国三八红旗手暑期参观考察侧记

www.clady.cn 2012-08-14 15:11:30 人民网 我要评论

字号:T|T

  8月10日,全国妇联首次组织的西部省份基层全国三八红旗手暑期参观考察团进入在北戴河的第二天,行程主要安排参观老龙头和山海关。伴随着蓝天白云、绿树海滩,团员们更感受到了来自各级妇联组织热情与贴心的服务。

  上午9点,参观考察团第一站来到国家级“巾帼文明岗”老龙头景区参观。山海关妇联不仅特选了山海关旅游局行业科长、资深导游郭颖负责全程讲解,还特意把大家带到位于古城东大街上的巾帼创业基地和女性创业一条街参观。在观摩了创业示范户房红艳的红盖头影楼,听完她介绍自己在区妇联的帮助下通过小额贴息贷款的方式创业致富的经历,来自陕西富平县的全国三八红旗手石卫华拉着房红艳的手,动情地说:“我和你一样,我的企业也是在妇联的帮助下一步一步发展起来的,没有妇联的帮助,就没有今天的我。现在我们成姐妹了,以后互相学习、一起进步吧。”

  经过短暂的休整,11日一早,团员们又匆匆赶往曹妃甸参观“新首钢”。在曹妃甸工业区规划展示中心,负责规划的讲解小组也是全国“巾帼文明岗”。随后,团员们还参观了新首钢的热轧车间和每天吞吐量达40万吨的矿石码头。在路经唐曹收费站时,团员们乘坐的大巴又享受了一次特殊的礼遇——专门通道。随行的河北省妇联副主席王淑玲介绍说,这个收费站是一个全国“巾帼文明岗”,姐妹们想用这样的方式表达一下自己对全国三八红旗手的尊敬。

  这时,坐在车里的来自广西刘三姐故乡的韦红梅使劲用手掐了一下自己,说:“我不是在做梦吧?”她告诉记者,这是她第一次出这么远的门,第一次坐飞机,第一次享受到这么高的礼遇。“我这次出来收获特别大,不仅看到了外边精彩的世界,还感觉自己过去所付出的一切都值了。”

  8月12日,参观考察团的行程主要在北京,上午参观了鸟巢、水立方,下午又观看了天安门广场和刚刚整葺一新的中国国家博物馆,每到一处, 都能听到咔咔的照相声和情不自禁的欢呼声。来自四川阿坝州茂县的妇女主任彭树琼,是汶川大地震中的巾帼志愿者,每到一处,她都会拿着相机拍个不停,“我一定要把最美的北京拍下来,带给家乡人看看”。 她说:“北京是我最该感谢的地方,地震后,我儿子一直在北京通州读书。我也特别感谢全国妇联,这几天我从姐妹们身上学到了很多,心里一下亮堂了,回去我也准备像其他姐妹一样,用创业带动更多姐妹致富。”

  “‘回娘家’的感觉真好!”来自内蒙古河套平原的种养殖专家袁宝玲一见面就告诉记者,这几天是她最激动、最高兴、最难忘的时刻,各级妇联姐妹的热情款待,全团姐妹一路欢笑一路歌的旅行,让她有了久违的“回娘家”的感觉,对妇联组织有了更强的认同感、归属感和责任感,她希望全国妇联能把活动继续下去,让更多的姐妹常回家看看,享受到来自妇联组织的关心和温暖。(记者 金勇)

关注我们:

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 安徽巢湖召开妇女专

  • 贵州省妇联为农民工

  • 南通举行2012国际青

  • 江苏省妇联领导验收

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2013 clady.cn