女网首页 > 妇女之家 > 创业就业 > 创业资讯 > 最新政策 > 全国妇联积极推进妇女小额贷款项目成效显著

全国妇联积极推进妇女小额贷款项目成效显著

www.clady.cn 2011-12-10 23:50:42 新华网 我要评论

字号:T|T

将妇女小额担保贷款与创业项目结合,江苏省妇联鼓励大学生村官发展农业生产、带动农民致富,涌现出了种甜瓜的刘桂华、种草莓的普吉庆等一批女大学生村官创业团队,她们生产的水果远销上海世博会,供不应求。

  将妇女小额担保贷款与创业项目结合,江苏省妇联鼓励大学生村官发展农业生产、带动农民致富,涌现出了种甜瓜的刘桂华、种草莓的普吉庆等一批女大学生村官创业团队,她们生产的水果远销上海世博会,供不应求。

  发展日光温室、建设暖棚养殖、扩大农家乐规模……妇女小额担保贷款项目给想创业而缺乏资金的广大妇女提供了大好机遇。

  自2009年全国妇联、财政部、人力资源和社会保障部、中国人民银行4部委共同推行完善小额担保贷款财政贴息政策,推动妇女创业就业工作以来,越来越多的妇女尤其是农村妇女开始了自己的创业就业之路,实现了增收致富的目的,也带动了当地经济的腾飞。

  惠民政策助推妇女走上创业致富路

  “区政府采取妇女小额贷款‘一门式’服务,把妇联、劳动局、区担保机构、区农村信用社几家单位集中在一起办公,使得贷款办理手续更加简便高效。”甘肃武威凉州区古城镇副镇长李秀梅如是说。就在凉州区政务大厅四楼,一个叫“妇女小额担保贷款集中办理中心”的牌子挂在那里,妇联、担保中心、农村信用社等几家的工作人员正在忙碌着为一批又一批申报了小额担保贷款的妇女们办理贷款。

  截至2011年4月底,甘肃省已累计发放妇女小额担保贷款78.55亿元,扶持19.95万城乡妇女创业就业,其中农村妇女受惠71.72亿元,占91.3%;已落实中央财政贴息2026万元,2010年向农村妇女发放的55.29亿元贷款贴息1.82亿元已经财政部驻甘专员处审核通过并上报财政部;2009年贷出的5亿元目前到期1.3亿元,已全部按期足额还款,还贷率达到100%。

  为贯彻落实党中央提出的“保增长、保民生、保稳定”的战略部署,有效缓解金融危机造成的妇女就业压力,切实推动解决城乡妇女最关心、最迫切的就业问题,全国妇联协调财政部、人力资源和社会保障部、中国人民银行4部委共同出台了推动妇女创业就业的小额担保贷款财政贴息政策。

  这项政策有别于以往妇联组织实施的妇女小额信贷,在贷款额度、贷款覆盖等方面给予妇女特殊支持。如,以前妇女单笔贷款资金一般都在1万元以内,这次将妇女个人最高贷款额度提高至8万元,合伙经营的人均提高至10万元,额度明显增加;政策覆盖面由城镇失业人员和就业困难人员拓展至农村妇女。

  这一政策的出台,对广大城乡妇女而言,有利于解决创业初期面临的资金不足的问题,是帮助妇女实现自主创业、自谋职业的最直接、最有效的措施,是让妇女群众真正得实惠、普受惠、长受惠的民心工程。

提示:键盘翻页 ←左 右→ ,点击图片可以翻页
关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 超级富豪的投资经验

  • 农行蒙山县支行助力

  • 活用创业贷款

  • 女强人报名快女 2

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn