女网首页 > 新闻 > 专题 > 每天八杯水?专家教你喝出健康来

每天八杯水?专家教你喝出健康来

www.clady.cn 2011-12-19 10:08:53 39健康网 我要评论

字号:T|T

说到喝水,这是我们每天都要做的事情,但是我们该喝多少?什么时候喝?怎么喝?喝水的诀窍却不是那么简单的。就让专家来告诉你,怎样科学和正确地喝水吧!

  导语:说到喝水,这是我们每天都要做的事情,但是我们该喝多少?什么时候喝?怎么喝?喝水的诀窍却不是那么简单的。就让专家来告诉你,怎样科学和正确地喝水吧!

  一、“晚上不能喝水”的说法并不科学

  

“晚上不能喝水”的说法并不科学

“晚上不能喝水”的说法并不科学

 

  谈到在是否每天一定要喝八杯水的问题,国家营养师郑育龙(微博)表示这种说法是并不科学的。需知,人体喝水是一整天的事情,一天中的任何时刻都要喝水,不能固定于某一时刻喝水,也没有早上喝水好晚上喝水就不好的道理。实际上,在《中国居民膳食指南(2007版)》上,反而推荐人们在睡前要喝一杯水。但是这杯水的量需要因人而异,一般情况下为50-200ml,因为喝多了可能导致半夜起夜,反而影响睡眠质量。之所以推荐晚上睡前喝水,那是由于人在睡眠状态下,血液的粘稠度会上升,而睡前适当喝水,能够起到稀释血液浓度的作用,有利于预防高血脂、高血栓等疾病。

  二、每天必须喝水2000ml吗?

  

每天必须喝水2000ml吗

每天必须喝水2000ml吗

 

  面对网络上密密麻麻的各种喝水秘籍高招,网友们唯一的感受便是晕头转向。所谓公说公有理,婆说婆有理,到底我们该信哪一种呢?比如喝水,有人斩钉截铁地表示人必须每天喝2000ml以上才可以,也有人出来呼吁喝太多水会导致身体浮肿,不用喝那么多也没关系。郑老师对此这样解释:“根据《中国居民膳食指南》的推荐,每人每天应该摄入至少1200ml的水,但这1200ml不能分一次两次喝完,而是分为全天各个时段摄入,每次100-200ml不等。除此之外,饮水量还会因为每个人的体质、所处环境、气候、运动量和工作的不同而有所不同。如夏季在户外工作的人,由于出汗较多,饮水量至少应该达到2000-3000ml,而冬天出汗量少,1200-1500ml就足够了。”

  除了强调正常人在季节不同运动量不同时该摄入的水量,郑老师专门提到了一些疾病患者的饮水量。他表示,对于一些患有结石、痛风、高血脂的患者来说,不管是什么季节、出汗量大不大,每天都至少需要摄入2000ml以上的水,才会对病情好转更有帮助。但无论是正常人,还是疾病患者,都需要特别注意不要一次性将水喝完,而是遵守少量多次的原则,分为全天候各个时段摄入。

  三、运动前喝水还是运动后喝水?

  

运动前喝水还是运动后喝水

运动前喝水还是运动后喝水

 

  不少人其实对运动前后喝水的问题相当纠结。有人认为,运动前喝水不利于运动过程中的发挥,也有人认为,运动后马上喝水容易造成猝死或者其他的身体问题,那么运动前后,究竟该如何喝水?对此郑老师表示还是要遵循饮水原则,即少量多次。运动前可以喝水,但最好就一两口;而运动后因运动过程中大量失水,则更应该补水,但一次的量应控制在300ml以下;运动过程中的补水才是我们应该关注的重点。

  我们在观看网球赛或者足球赛时不难发现,运动员每次休息必定会到休息区去喝两口水,或者吃一两只香蕉进行能量的补给。但不知道你是否有仔细观察到,运动员每一次补水,必定不会是一整瓶水灌下肚,而是喝两三口就能够满足。郑老师表示,运动中进行补水时,需要注意根据运动强度的大小的不同,分5分钟~10分钟一次不等进行补水,每次补水量一般为100~200ml,切忌每次补水的量过大,也不赞同补水频度过高。

  健康提示:

  

健康提示

健康提示

 

  虽说喝水对身体好,但是各位网友也要知道“矫枉过正”“过犹不及”的真正含义。我们每天应该摄入的水量为1200~2000ml,但是这个数据是基于每个人的真实健康状况、所处环境、进行工作的不同而存在个体差异的。还是一句老话,网友们在接受营养知识时,需要根据自己的健康状况进行具体情况的具体判断,而不应该生搬硬套网络上得来的理论知识。同时在喝水的时候需要遵循一个原则:少量多次。相信掌握了自身健康状况和遵循正确喝水原则的你,一定能够科学喝水,喝出健康来!

  指导专家简介

  郑育龙营养师(微博):国家营养技师,营养培训师,国际东方营养药膳学会理事,中国营养学会会员,中华美食频道营养顾问,国家公共营养师职业资格培训专家,中国营养师培训机构联盟专家顾问,新浪微博名人堂知名营养师。

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 名嘴郎永淳的幸福家

  • “奇迹女孩”小伊伊

  • 恢复高考34年的变与

  • “母亲健康快车”中

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn