女网首页 > 新闻 > 社会新闻 > 真情时刻 > 杭州:两民警拒收红包用真情感化逃犯自首

杭州:两民警拒收红包用真情感化逃犯自首

www.clady.cn 2011-12-14 17:09:35 杭州日报 我要评论

字号:T|T

日前,在“清网行动”中,桐庐县公安局两位民警在外省追逃过程中,都碰上了逃犯委托亲朋好友送红包的一幕。而最后结果也一样,他们被民警当场义正词严地拒绝,并耐心劝告对方尽快投案自首,争取得到宽大处理。

   日前,在“清网行动”中,桐庐县公安局两位民警在外省追逃过程中,都碰上了逃犯委托亲朋好友送红包的一幕。而最后结果也一样,他们被民警当场义正词严地拒绝,并耐心劝告对方尽快投案自首,争取得到宽大处理。两名逃犯被民警真诚和廉洁打动,先后在广州和安徽两地向追逃民警投案自首。

  “钱我不能收,逃到哪里我都要追!”桐庐县公安局交警大队副大队长郑卫华义正词严地回绝了家属递上来的一个大红包。在安徽省利辛县的一个旅馆里,逃犯闫某的亲友趁房间里只有郑卫华一个人的时候,拿出了早已准备好的一个大红包,他们没有想到公安民警不吃这一套。

  闫某是安徽省利辛县人,2006年11月份的一个清晨,他驾驶一辆大型三轮农用运输车,从桐庐县桐君街道上杭村大庄驶往桐庐县富春江镇七里垅,途经20省道5KM+600M桐庐县桐君街道春江村周家地段,与桐君街道村民范某驾驶的三轮电动自行车发生碰撞,造成范某重伤经医院抢救无效后死亡的重大交通事故,随后,闫某弃车逃逸。

  清网行动开始后,桐庐警方发现闫某以前在桐庐务工时,经常与安徽老乡阿刚联系,阿刚和他是同村好友,两人一起长大。而阿刚在闫某交通肇事逃逸后,仍然在桐庐经营一家废品收购站。案发后,闫某与阿刚仍有联系。通过阿刚,公安机关了解到,闫某这些年来一直潜逃在外,甚至他女儿结婚都没有胆量回家一趟。

  近日,郑卫华一行定向追逃,赶赴闫某家乡所在地——安徽省利辛县。当闫某亲友趁郑卫华一个人在房间的时候,拿出厚厚的一叠钱请郑卫华关照时,没想到郑卫华对他们进行了严肃批评教育,将上万元现金退还给了他们,重申了人民警察依法办案和为人民服务的天职。并向闫某亲属详细地解释各级公检法司《关于敦促在逃人员投案自首的联合通告》,明确告知对方如果不自首,桐庐警方将始终盯住逃犯闫某不放。并明确告知闫某一旦被公安机关抓获,将错失被宽大处理的机会。

  对于桐庐民警的无私和刚正不阿,闫某亲友联系上了潜逃在广州的闫某。电话那头,闫某接起了郑卫华的电话:“我相信你们,我自首。”前天下午,闫某被押解回桐庐。桐庐县公安局依照自首从轻的原则,兑现承诺,依法对其予以取保候审。

  无独有偶,12月9日,桐庐警方在安徽涡阳再次上演了拒收逃犯家属红包的一幕。逃犯张某于2011年4月份在桐庐涉嫌盗窃被桐庐警方上网追逃。当天下午,桐庐县公安局城南派出所民警李森华一行在安徽省涡阳县追逃。家属面对公安民警李森华,没有交代逃犯情况,倒是先拿出了一个大红包,他们照样被民警李森华拒绝。民警李森华从宣讲“清网行动”政策入手,逐步打消了他的顾虑,李森华还例举了在逃投案自首人员的几个案例后,张某的亲友终于答应帮民警规劝其投案自首,当着民警的面拨通了远在河北张某的电话,成功劝其回安徽投案自首。

  自公安部部署开展网上追逃专项督察“清网行动”以来,截止12月14日,桐庐警方抓获逃犯99名,在逃人员下降率达到83.90%,在全市位居前列。

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 浙江衢州“最美老师

  • 云南一小学学生如厕

  • 农民节省捐20万助学

  • 清洁工绳牵儿子上班

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn