女网首页 > 新闻 > 国内 > 要闻 > 校车安全出路在哪

校车安全出路在哪

www.clady.cn 2011-11-21 20:26:19 人民日报 我要评论

字号:T|T

日前,甘肃省正宁县榆林子镇发生的幼儿园校车事故再次敲响警钟,校车安全问题再次引发社会关注。校车事故为何屡屡发生?校车实际运营现状如何?谁该为校车安全负责?对校车的刚性需求谁来满足?本报记者对此进行了调查。

  

校车安全出路在哪

 

  资料来源:宇通客车 制图:蔡华伟

  11月18日下午5时许,地处城乡结合部的山西太原市杏花岭区某小学,校门口停放着几辆微型面包车。记者在不远处观察,不到一刻钟,一辆7座的微型面包车硬是挤进了十几个孩子,车门勉强关好后便发动离开了。

  记者开车跟随,很快,这辆微型面包车驶上了307国道,国道上运煤的大货车川流不息,装载着小学生的面包车穿梭于货车车流中,让人十分揪心。

  各地频现校车超载现象

  接送车大多为面包车,往往几十个孩子挤一辆车

  11月17日下午,广州白云交警二队发现一辆负责接送新科幼儿园孩子的校车,额定载员19人,但里面挤了27个人。而另一辆负责接送龙归中心幼儿园孩子的校车相关设置不符合校车标准,其额定载客人数是26人,实际载了43人。

  而在江西南昌市,记者在采访中了解到,部分幼儿园也存在着超载接送现象。11月7日下午,南昌市高新区交警大队交警截获了一辆超员比例高达330%以上的“疯狂校车”:车上额定载客人数为12人,可是除了50名幼童,还有一名随队老师和一名司机,总共载了52人。

  记者在南昌市高新区、青山湖等地调查时也发现,接送学生的车辆大多是面包车,一般都超载严重。

  据了解,从江西的统计情况来看,目前统计在册的中小学生接送车辆共611辆,其中273辆不在教育部门与交警部门监控之下,占总数的44.68%;而幼儿园幼儿接送车辆统计数为3926辆,其中1244辆属“黑校车”,占总数的31.68%。

  农村学生对校车需求较大

  “黑校车”和“超载校车”多集中于城乡结合部和农村地区等

  一位教育部门相关人士介绍说,目前义务教育阶段的学校都是“划片招生、就近入学”,城市中学生家庭住址一般距离学校不远,校车需求不大。坐校车的学生中,“流动人口的小孩、农村留守儿童占很大比重”。

  据了解,“黑校车”、“超载校车”多集中于中西部、农村地区、城市外来人口聚集区、城乡结合部。有学者统计近5年媒体报道的74起校车安全事故数据后发现,在死亡人数中有74%是农村学生;49%的校车事故发生在义务教育阶段,50%在幼儿园。

  记者调查发现,农村学生对校车需求较大的原因,是因为撤乡并镇带来学区及学校布局调整,学区服务覆盖面加大,导致部分学生路途偏远必须乘车,尤其是农村中小学和幼儿园;同时,为争夺生源,部分城乡民办幼儿园主动出车接送学生。

  那么,为何屡屡出现校车“疯狂超载”?记者从山西校车的调查情况中发现:首先,社会车辆兼营学生接送是为增加收入,若收费高则无竞争力,因此超员超载、薄利多销成其盈利的主要途径。

  其次,这些接送车辆车主、驾驶员存在侥幸心理,认为核定载客人数是成年人,小学生、幼儿体重轻,两个都抵不上一个成年人。

  第三,因为学生住家分散、正规营运公交没有向街道、村组延伸,因此这类车辆大多在乡镇内的村级公路上行驶,由于交警、路政稽查人员较少,驾驶员认为车况差一点没关系。

  尽管不少家长早就意识到校车安全的隐患,但迫于无法接送等种种无奈,仍不得不把孩子送上一辆辆拥挤的校车。

提示:键盘翻页 ←左 右→ ,点击图片可以翻页
关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 校车安全出路在哪

  • 妇联发布新生代农民

  • 印度医院火灾致89人

  • 四川西昌输电铁塔因

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn