女网首页 > 妇女之家 > 女性维权 > 维权资讯 > 家庭暴力仍为妇女维权热点

家庭暴力仍为妇女维权热点

www.clady.cn 2011-12-13 17:49:13 凤凰网 我要评论

字号:T|T

  上周,妇女维权与信息服务站(江门)正式挂牌启动,这也是省妇女维权与信息服务站第二期项目点。服务站启动之后,将提供各种咨询服务,帮助妇女维权。记者从服务站了解到,家庭暴力仍然是目前妇女咨询的热点问题之一。


  维权热线24小时开通


  今年,省财政拨款1500万元实施妇女维权与信息服务站第二期项目,分别在珠海、韶关、惠州、江门、阳江、揭阳、云浮、顺德等8个地区建立服务站。而江门的服务站设在中山公园内的妇女儿童活动中心。据介绍,服务站的前身是江门市妇女法律服务中心,而整合资源“变身”之后,服务内容扩大,除继续开展法律咨询、法律援助、婚姻家庭等方面咨询外,还将受理、调处涉及妇女儿童权益的信访,加强个案服务,推动侵权个案的解决。另外,为妇女提供就业、生活、健康等方面的信息;开展社会调解、开设妇女论坛,收集反映妇女的意见建议,发挥联系妇女群众的桥梁纽带作用。


  为了方便妇女咨询,服务形式也多样化,包括窗口服务,接待区就设在市妇女儿童活动中心首层,周一至周六上班时间都会有法律专业人员和心理咨询师值班现场提供服务,其中每个月15日设为市妇联接待日。同时,24小时开通
12388妇女维权热线和工作电话3273365,接受来电咨询,非工作时间来电则会录音电话记录,并在48小时内回复。


  家庭暴力通过法律途径维权难


  记者在现场了解到,服务站启动当天,就陆续有妇女前来咨询。据值班律师李美芳介绍,在妇女维权咨询方面,家庭暴力仍是突出的问题。“涉及财产、子女抚养等方面的,可以通过法律途径解决,但是家庭暴力大多只能报警找派出所或是找妇联。”据介绍,目前家庭暴力仍是以传统的动手打为主,而很多时候,妇女担心影响婚姻关系,都不会报警。更多的是“倾诉”,想知道“自己应该怎么走下去。”而这时,专家往往给其建议,给机会对方看这种情况是否改善,看双方关系是否能维持下去。


  “其实暴力一旦构成轻伤,都会严重影响夫妻关系的”。家庭暴力因为取证难,维权也存在一定难度。李美芳就建议,如果没办法忍受,也是可以通过走法律途径,单方提出离婚,而这就要提供证据证明夫妻关系已经破裂。“所以在被殴打时,要第一时间报警,就诊,而出警纪录、就诊医疗单都是可以作为证据的。”


  实际上,家庭暴力一直以来都是妇女维权工作最关注的点。据了解,在面对家庭暴力时,大多数人因家庭成员之间的情感关系,或是顾忌于“家丑”不外扬,而故意隐蔽事实。然而,除了自身的原因,其实家庭暴力维权存在一定难度,法律制度对这方面的规定存在很多空白。


  新会区人民法院的阮锦平在《从离婚案件看家庭暴力》一文中就提到,我国宪法、婚姻法、妇女权益保障法等法律法规,对家庭暴力行为都有禁止性规定,但缺乏明确的认定和具体的制裁办法,可操作性不强,对家庭暴力没有明确的界定和具体的制裁条款。“刑事诉讼法规定,家庭暴力除导致死亡和重伤外,司法机关大多作为自诉案件处理,采取‘不告不理’的做法,致使家庭暴力的施暴者很少得到制裁,从而助长了家庭暴力的增长,制裁手段的缺乏更让相关部门对施暴者无计可施。”


  专家建议借鉴国外有益理论和制度


  如何完善我国预防和制止家庭暴力的制度?江门市台山人民检察院的田甜在对家庭暴力研究中提出,借鉴国外的一些有益理论和制度。例如建立夫妻财产共有关系强制中止制度;采取了保护令制度,使家庭暴力受害人可以向法官申请禁止令(保护令),禁止施暴者靠近处于危险中的妇女及子女;将“受虐妇女综合症”作为法庭可采证据;建立受暴妇女临时庇护机构;推广社会性别意识教育等。


  而近年来,江门市妇联预防和制止家庭暴力也进行了各种探索,去年底,全市首个反家庭暴力庇护站在新会建成,今年该站正式投入使用,遭受家庭暴力的妇女有需要的可以随时入住。据介绍,庇护站内有床、被子等日常住宿生活用品,主要是为遭遇家庭暴力后无家可归的妇女提供一个临时的安置点。在安置期间,庇护站的工作人员协助妇女进行家庭纠纷调解,或是为其通过法律的途径解决问题提供帮助。

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 青岛车主因维权失败

  • 维权人物王海:打假

  • 维权人物高先生:Z

  • 家电维权 给您支招

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn