女网首页 > 妇女之家 > 女性维权 > 维权资讯 > 全国妇联、中央综治办、司法部联合开展“三八”

全国妇联、中央综治办、司法部联合开展“三八”妇女维权周

www.clady.cn 2011-12-12 16:45:48 中国妇联 我要评论

字号:T|T

  记者20日获悉,全国妇联、中央综治办、司法部将于今年“三八”国际妇女节期间,以“温暖你我她、维权服务进万家”为主题,联合开展“三八”妇女维权周活动。

  2011年是我国实施“十二五”规划的第一年,是国家“六五”普法规划的启动之年,也是“三八”妇女维权周活动开展的第十二年。全国妇联、中央综治办、司法部日前下发了《关于联合开展“三八”妇女维权周活动的通知》。

  《通知》指出,维权周期间,各地各部门要充分发挥自身优势,切实采取有效措施,以保障和改善妇女民生为重点,紧紧围绕“温暖你我她、维权服务进万家”的主题,着力在开展维权服务上下工夫,将党和政府的温暖送到妇女群众身边。要集中开展妇女法制宣传。通过各种生动活泼、群众喜闻乐见的形式,集中宣传妇女权益保障法等法律法规;在发动妇女群众广泛参与的基础上,重点面向城市流动妇女、农村妇女尤其是留守妇女,有针对性地宣传劳动就业、土地承包及征收征用等方面的法规政策,帮助她们知晓法律、学会运用政策,引导妇女增强公民意识、法律意识以及依法维权的能力。要集中开展创业就业服务。把女农民工、女大学生、城镇下岗失业妇女等作为重点服务对象,收集、发布适合妇女的就业岗位信息,争取提供更多的就业岗位,推动相关就业政策的落实,为有创业意愿的妇女提供小额贴息贷款服务,切实维护妇女平等的劳动就业权利。要集中开展维权服务。充分发动法官、检察官、律师、心理咨询、社工师等志愿者,集中开展维权咨询指导、心理情绪疏导、婚姻家庭关系调节、邻里纠纷调解、社会工作服务等,集中推动信访积案和重大典型案件的督察督办,为妇女提供面对面的维权服务。要集中开展困难帮扶。深入调查研究,摸清困难妇女底数及其需求,以妇女得实惠为目标,尽妇联所能、协调有关部门、发动社会力量,切实为失地失业妇女、单亲特困妇女、病残老龄妇女等解决生活中的困难与问题。

  《通知》强调,维权周期间,各地各部门要充分发挥县级妇联12338妇女维权热线、乡镇(街道)妇女维权站、社区(村)“妇女之家”等基层维权工作阵地的作用,努力争取活动实效。要进一步提升12338妇女维权热线服务水平。抓住维权周契机,在基本全部开通的基础上实现全覆盖;通过发放12338热线服务卡、温馨告知卡等,在广大妇女群众中集中宣传热线的服务内容,提高群众对热线的知晓率,使妇女群众在遇到问题时想得到热线、打得通热线;进一步争取党委政府及有关部门的重视支持,加强热线的经费保障,推进热线的可持续发展。要全面推广依托乡街综治维稳中心建立妇女维权站的经验。各地妇联要进一步争取综治部门的指导支持,推广“三联三进”的做法,即妇女维权站进入综治中心、妇联主席进入综治领导机构、妇联维权专干进入综治工作班子,来信来访联接、矛盾纠纷联排、维权服务联动。要着力发挥社区(村)“妇女之家”的维权作用。丰富“妇女之家”的维权功能,发挥“妇女之家”植根群众之中、近在妇女身边的优势,切实以妇女为本,创新妇女群众工作理念和方法,深入扎实地开展基层群众工作,在了解诉求、维护权益,疏导情绪、化解矛盾,维护稳定、促进和谐上做贡献。

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 青岛车主因维权失败

  • 维权人物王海:打假

  • 维权人物高先生:Z

  • 家电维权 给您支招

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn