女网首页 > 新闻 > 时政 > 热点聚焦 > 免费wifi覆盖主城区 杭州步入无线升级时代

免费wifi覆盖主城区 杭州步入无线升级时代

www.clady.cn 2011-12-19 10:19:00 中国宁波网 我要评论

字号:T|T

这两天,一条杭州实行全城免费WiFi覆盖的微博被热转,再一次把人们的目光聚焦到了“无线城市”这一时髦的概念上来。

  这两天,一条杭州实行全城免费WiFi覆盖的微博被热转,再一次把人们的目光聚焦到了“无线城市”这一时髦的概念上来。事实上,免费WiFi并不新鲜。移动、电信、联通三大运营商,在杭城的无线热点早已实现了全覆盖,只要你是他们的客户,都有一定程度上的免费使用时长。对于这次成为关注点的华数来说,在公共领域为市民游客提供免费WiFi,则仅仅是杭州对“无线城市”的进一步升级。

  无线城市已建成三年多时间

  “从11月18日起,华数WiFi实行全城免费开放,这是我们给大众提供的最实惠最贴心的服务之一。”华数集团无线规划部总经理吴立辉说,杭州无线城市已建成三年多,无非当时的定位是城市管理应用,现在则是对“无线城市”概念的一次全面升级。

  无线城市被公认是一个城市提升其国际竞争力和影响力的手段。为响应市委、市政府建设无线城市的号召,华数从2007年开始无线宽带的建设,创新构建宽带无线城域网。一期主要覆盖杭州主城区的室外场所,包括景区、室外道路等。二期主要覆盖城区热点,包括酒店、茶楼、快速店、政府办公场所等。2008年8月1日,杭州宣布无线城市正式开通使用,成为全国首个主城区全面开通无线宽带网络的城市。当时,对于市民最直接的应用,则是可以使用杭州城域网的网络资源,但不能接入互联网。

  为什么2008年没有实现免费WiFi呢?吴立辉解释说,当时手持终端即支持WiFi功能的手机、平板电脑并不普及,没有像现在这样对无线网络那么大的需求。

  不仅仅是免费上网那么简单

  杭州的“无线城市”,是由“无线宽带城域网、移动数字电视、移动多媒体网络”构建的综合性、立体型基础网络架构。它包含了“城市管理信息应用、行业信息应用和新媒体应用”等创新应用。

  吴立辉给我们列举了无线城市的种种功能:

  城市管理人员外出工作时,随身带一个无线手持终端,通过无线宽带网接入城市管理办公专网,进行无线信息采集、无线现场取证、无线信息查询,再把情况传回管理中心进行处理;道路停车也是一样,停车管理员收费时,掏出随身带的POS机刷一下,就可以简单地把停车费收了,避免了现金交易……

  基于无线的固定和流动监控系统还可以对城市道路、景区、门店等实现监控,并进行停车、泊位等的管理。此外通过无线网络,还可实现交通诱导、出行管理、公交车调度,等等。

  明年着手完善室内热点覆盖

  目前,杭州“无线数字城市”的无线宽带城域网已完成市区各交通道路、背街小巷等网络的道路覆盖,广场、景区、写字楼宇、宾馆、休闲场所等热点网络覆盖,覆盖面积达155平方公里。

  吴立辉介绍,今年,华数主要着手对系统进行了改造,实现了支持免费使用WiFi、一次登录、短信验证信息等功能。正如记者验证的,在主城区的室外公共区域,华数免费WiFi基本可以使用,但室内热点还待进一步完善。 吴立辉说,明年,华数无线城市建设的重点就将转移到对室内热点的筛选。

  “无线城市建设是一项长期性的工作,未来,我们还将进一步拓展到主城区以外的下沙、萧山、富阳、余杭等地。”吴立辉表示,这些地区已经列入规划,不久的将来也将实现免费无线网络全覆盖。

  当然,免费WiFi在家里是不太可能享受到的。“无线城市主要指的是公用区域的无线应用。家庭使用无线WiFi,则就是收费无线宽带的概念了。”

  相关链接

  如何使用免费WiFi

  步骤一:搜索标记为“Air-WASU”的无线信号并连接。

  步骤二:所有使用手机终端的用户,只要注册即可免费使用华数无线网络;持笔记本电脑、平板电脑等终端的用户,只要看15秒钟的广告就可以获取15分钟免费上网时长。用户在不更换终端的情况下,注册成功后,第二次使用无线城市网络时,无需输入用户名和密码,系统即根据首次登录情况记录账号和密码完成自动登录。

  在内容至上的时代,如何给大众提供更多免费内容服务也是大家所关注的焦点。杭州无线城市的官方门户网站为所有使用华数WiFi的用户免费提供杭州城域网的网络资源服务,如杭州的便民信息网站、政府网站、旅游网站等;此外,还提供部分精彩的免费内容服务,如广电在线、华数TV的电影电视,在线看小说、听音乐、看视频、玩游戏、交友、购物、旅游等丰富多彩的内容。

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • “最美老师”勇救煤

  • 抢劫犯变身救人英雄

  • 米兰2-3巴萨

  • 温家宝在京会见日本

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn