女网首页 > 新闻 > 时政 > 热点聚焦 > 80后小伙带领400家庭妇女玩电子

80后小伙带领400家庭妇女玩电子

www.clady.cn 2011-12-10 19:18:25 中国趣味新闻网 我要评论

字号:T|T

在偏僻的土家山寨,一个80后小伙子,带着项目回乡创业,办起了长阳第一家电子组装厂,吸引了400多个家庭妇女一起玩电子,这个填补长阳电子产业空白的领军人物就是长阳土家族自治县龙舟坪镇何家坪村8组农民向勇。

  \

\

  在偏僻的土家山寨,一个80后小伙子,带着项目回乡创业,办起了长阳第一家电子组装厂,吸引了400多个家庭妇女一起玩电子,这个填补长阳电子产业空白的领军人物就是长阳土家族自治县龙舟坪镇何家坪村8组农民向勇。

  向勇生于1981年4月,中专毕业后参军,退伍后当过一段时间的保安,不满足现状的向勇,2007年远赴广东、浙江打工。在浙江乐清富高电子厂打工期间,向勇发现工厂生产的轻触开关供不应求,但招不到合适的工人。向勇觉得这是个商机,他知道,在土家长阳闲居着一大批家庭妇女,她们要带孩子、养老人,不能远离他乡打工,只能在家中或附近干活。于是,向勇与公司老总商议,把产品带回长阳去加工。他的想法很快得到了公司老板的认可。

  轻触开关五花八门,产品有1000多种,广泛用于电话、摇控器、电脑键盘盘、车按键等。向勇承接的业务主要是装配,即把零散的配件组装成轻触开关,这些开关只有米粒、绿豆、黄豆大小,是一个细活,很适合家庭妇女操作。

  向勇要回乡办电子组装厂的事一提出,就受到家人和亲戚朋友们的一致反对。此时的向勇,连租一间简易的厂房的钱都没有,战友汪永涛见向勇的决心大,便把自家的房子腾了两间给向勇办厂。

  2008年3月,向勇在长阳县城大街贴出招聘广告,很快招了20多人,没料想,只干了两天的活,第三天,便走得一个人影也没有了。向勇继续招工,又招聘了10多人,第二批工人干了两天后,又只剩下了6名职工。为留下这6人,向勇天天给她们说好话,并承诺每人给700元固定工资,两个月后,又陆续招进了20多人,由于工人技术不熟练,工厂亏损严重,临近春节,职工2个月没有发工资,承诺的固定工资无法兑现,眼看工厂就要散盘,向勇四处借钱,因家人亲友对向勇的做法持向反对意见,家人、亲戚、同学、朋友都不给他借钱,最后还是战友汪永涛担保才找人借来6000元发了工资。

  正在资金困难之际,长阳劳动就业局帮助他从银行贷出了5万元无息贷款,使工厂得以启动。随后,长阳土家族自治县委书记马尚云也先后数次带人到厂办工,帮助解决后续资金困难,使企业得以生存和发展。

  到2009年初,永鼎电子已有员工80多人,租用的房子已经无法容纳,于是,向勇投资60多万元,在奇石村村口建成了3600平方的永鼎电子大楼。由于电子组装非常适合家庭妇女就业,要求到永鼎电子打工的家庭妇女还在不断增加,向勇便在津洋口集镇设了一个分店,马上来了60多人。

  为了招聘更多的留守家庭妇女,向勇在全县11个乡镇集镇都设立了分店,到2011年12月,永鼎电子已有员工450多人,年生产组装电子1亿多只,产值2000多万元。450多名家庭妇女大多在家里干活,拿记件工资,每月收入1200左右。

  开着名车、住着洋楼的向勇,并没有在成功中自我陶醉,而是向着更高更远的方向奋勇前进,他在津洋口征地10亩,拟与浙江建富电子、高富电子合作,投资2000万元,建设电子产业园,为更多的家庭妇女找到事做,把自己的事业做得更大更强。(

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • “最美老师”勇救煤

  • 抢劫犯变身救人英雄

  • 米兰2-3巴萨

  • 温家宝在京会见日本

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn