女网首页 > 妇女之家 > 女性维权 > 婚姻维权 > 反家暴 > 阳江虐妻案 弱女怎维权?

阳江虐妻案 弱女怎维权?

www.clady.cn 2011-12-13 19:42:07 我要评论

字号:T|T

广东阳江虐妻案,“恶人”曾昭达手段之残忍轰动全国,其妻阿诗现在还在医院接受治疗,而且据受害人描述,自己还不是第一次遭此折磨……面对家庭暴力,有的人会默默忍受,有的人则会多方求助,但遗憾的是,现实生活中,前者家庭暴力不会因为一方的忍受而终结,后者往往换来更

  ■ 事件导读


  最近在广东阳江发生的曾昭达涉嫌虐妻案,手段之残忍轰动全国,据报道,7月24日上午从阳江市公安局获悉,该案现已成功告破,事件中涉嫌虐妻的男子曾昭达已被抓获归案。


  阳江虐妻案始末:据受害人阿诗(化名)陈述,曾昭达每天都要妻子行房,最多的时候一天达十几次,假若不从,就遭其殴打。6月10日凌晨1时多,熟睡中的阿诗感到头上一阵剧痛,接着就失去了知觉。醒来时,其手脚已被绳子绑住,嘴巴被毛巾塞住并贴上胶布。曾昭达对着其颈部和手臂就是一顿拳打脚踢。更令人发指的是,曾接着把铁锤烧红,直接烫在妻子的乳房上,还试图将滚烫的铁锤放进妻子的下体,剧烈的疼痛使阿诗数度昏迷。


  阿诗称,丈夫还试图用电工钳拔掉自己的牙齿,“感觉自己的牙齿被拔掉了两颗”。丈夫还用滚烫的开水直接浇到她的脸上,不堪折磨的阿诗再次昏死过去。直到凌晨4时许才苏醒。此时,丈夫、继子及两人所生一岁半的儿子,均已不见踪影。阿诗用了将近两个小时才挣脱开身上的绳子,忍着剧痛爬出房间。在离家三四百米外的地方,终于有村民发现阿诗,随即报警求助。警方立即将其送到当地医院,并依据伤情转移到阳江市人民医院治疗。目前,阿诗仍在医院接受治疗,阿诗所受的主要是皮外伤,法医鉴定为轻伤。


  家庭暴力早已不是什么新闻,有的会默默忍受,有的会反抗,过激的甚至会选择自杀,家庭暴力似乎就是一社会顽症,在无良方可以根治的情况下,遭受暴力的一方该如何呢?


  华律网编辑:“恶人”曾昭达对妻子施暴的行为涉嫌什么犯罪呢?其刑事责任如何呢?


  夏新兵律师:可能触犯的罪名有虐待罪、故意伤害罪、侮辱妇女罪。虐待罪处罚最轻两年以下不予考虑,故意伤害致人轻伤三年以下,侮辱妇女罪五年以下,最终罪名在这两罪中产生,如“把铁锤烧红,直接烫在妻子的乳房上,还试图将滚烫的铁锤放进妻子的下体”属实,个人倾向侮辱妇女罪。


  华律网编辑:有的家庭暴力可能长期存在,受害人所在地镇妇联干部曾表明“对于许多农村妇女而言,被老公踢一脚打一巴掌是正常的事情”,那经常实施家庭暴力行为的人,是否构成虐待罪呢?如果构成虐待罪,又因实施家庭暴力致对方受伤(轻伤以上)的,是否要虐待罪和故意伤害的犯罪数罪并罚呢?


  夏新兵律师:家庭成员偶尔发生肢体冲突且不严重一般不认为是犯罪,但经常殴打或变相折磨就是犯罪了。多个同类行为触犯多个罪名时,一般择一重罪处罚。


  华律网编辑:家庭暴力已经是一个屡见不鲜的社会问题了,因此离婚的也不在少数,面对家庭暴力,不能事前预防时,事后救助就显得尤为重要,在遭受家庭暴力时,受害者都有哪些途径可以获得救助呢?


  夏新兵律师:受害者可以求助当地的妇女联合会,居委会、村委会,请求调解,或者报警,最好要求制作笔录等,日后可作为证据。虐待罪需要当事人起诉,告诉才处理。


  华律网编辑:据受害人描述,其曾三次报警,但最终却换来的却是更为严重的人身伤害,当事人自己可能有原因,我国对家庭暴力的救助的不足也是一方面,对如何预防减少家庭暴力,律师有何看法呢?


  夏新兵律师:有关组织和受害者本人也不能一味将就,对于恶性不改的,还是要通过司法途径给予制裁。
女性独立是一个很复杂的话题,适当的经济独立,可以在碰到难题时不至于瞻前顾后。


  华律网编辑:有的夫妻为预防家庭暴力的出现,会在婚后约定,如若发生家庭暴力,就离婚且施暴一方净身出户,这种协议是否有效呢?做出这种约定时是有没有需要注意的问题呢?


  夏新兵律师:这类协议在法律上存在一定的争议。我给个建议,找个律师代书此类协议,在用语上更规范,一般能降低无效的概率。比如净身出户一般不妥,最好写财产少分或具体赔偿多少钱等。


  华律网编辑:在发生家庭暴力时,有的人会报警,但清官难断家务事,警方可能也爱莫能助,如果发生家庭暴力报警后,警方不予理睬以致发生惨剧的,受害方能否起诉公安机关呢?


  夏新兵律师:出警是公安机关的义务。延迟出警导致惨剧发生的,公安机关及有关人员应承担行政、民事责任,情节严重的,有关人员甚至承担刑事责任。


  华律网编辑:根据我国婚姻法的规定,家庭暴力是离婚时可以主张损害赔偿的情形之一,那赔偿标准有没有明确的规定呢?


  夏新兵律师:没有明确的规定。现实中很难证明或即使证明了赔偿也很低,这是法律的缺陷。《婚姻法》及其司法解释过分强调男女平等,我个人认为在女性经济地位实质不如男性的情况下,会导致实际上的不公平。


  华律网编辑:如果因为家庭暴力而离婚的,受害人需要注意收集些什么证据来证明家庭暴力的存在并以此索赔?


  夏新兵律师:主要有以下几种:一、物证。比如伤害的工具等。二、证人证言。比如其他家人、亲戚朋友、邻居或妇联、居委会、村委会工作人员的证言。三、书证。比如病历资料、有关组织调解记录、公安机关的笔录等。四、视听资料。录音、录象等。五、鉴定结论。伤害较重的,可以做法医鉴定。另外,必要时候的勘验笔录,也是证据。对方的自认或陈述,受害方无需举证。

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 不堪家暴女子杀夫

  • 李阳:我是家庭暴力

  • 家庭暴力现状触目惊

  • 婚姻法新解释 “

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn