女网首页 > 妇女之家 > 女性维权 > 婚姻维权 > 反家暴 > 家庭暴力女性如何维权

家庭暴力女性如何维权

www.clady.cn 2011-12-13 19:36:32 我要评论

字号:T|T

  家庭暴力是导致家庭生活不幸福甚至解体的重要原因,它损伤了家庭成员的自尊,影响工作和学习效率,而且还带来严重的后遗症,造成很多社会问题。面对各类家庭暴力,解决问题的关键不能寄希望于当事人的良心发现、悔过自新,而是要从自身出发,通过有效的方法来预防和控制,那么遇到这种情况该如何处理呢?
沈新燕为遭受家庭暴力的妇女们支招:


  1、重视婚后第一次暴力事件,绝不示弱,让对方知道你不会忍受暴力,纵容暴力。


  2、说出自己的经历。诉说和心理支持很重要,如果你周围有许多人与你有相同的遭遇,你们要互相支持,讨论对付暴力的好办法。


  3、如果你的配偶施暴是由于心理方面的问题,应寻找心理医生和亲友帮助,设法强迫他接受治疗。


  4、在遇到紧急情况时,要及时拨打“110” 报警,向公安部门求救。


  5、向社区妇女维权机构求助。各街道、居委会将通过法律援助站或法律援助点,帮助妇女提高预防能力,避免遭遇侵权。


  7、受到严重伤害和虐待时,要注意收集证据,如:医院的诊断证明;向熟人展示伤处,请他们作证;收集物证,如伤害工具等;以伤害或虐待提起诉讼。


  8、如果经过努力,对方仍不改暴力恶习,离婚不失为一种理智的选择。这也是目前摆脱家庭暴力的一种方法。


  沈新燕介绍说,家庭暴力的存在有多方面的原因,而且已成为一个社会问题。广大妇女能向妇联反映问题,也说明她们已经有了主动维权的意识。她表示,广大女性要知法学法,自强自爱,这样才能拿起法律武器有效地保护自己。同时,为帮助妇女维权,市妇联已在我市各社区建立了妇女维权站点,同时和市公安局实行联动,妇女若遇家庭暴力违法犯罪行为,只要拨打“110”,就能得到及时救助。

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 不堪家暴女子杀夫

  • 李阳:我是家庭暴力

  • 家庭暴力现状触目惊

  • 婚姻法新解释 “

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn