女网首页 > 妇女之家 > 女性维权 > 婚姻维权 > 反家暴 > 中国三成家庭存暴力行为 专家称应为反家暴立法

中国三成家庭存暴力行为 专家称应为反家暴立法

www.clady.cn 2011-12-10 22:39:23 中国广播网 我要评论

字号:T|T

  据中国之声《央广新闻》报道,今天是第十二个国际消除对妇女的暴力日,近年来家庭暴力事件成为破坏家庭幸福的重要因素,如何才能更有效的保护妇女权益为社会所关注。

  其实前段时间疯狂英语李阳对妻子的家暴事件,让很多中国人开始留意我们身边的家庭暴力事件,也注意到了今天这个日子。国际消除对妇女的暴力日是在99年联合国大会上通过的,它的目的就是提高世界各国公众对于女性实施暴力问题的认识。除了家庭暴力比如说像强奸、在工作场所的骚扰等等都属于对女性的暴力行为。

  不过在我们国家,家暴是属于对女性暴力的最普遍的一种。根据统计,在我们国家2.7亿的家庭中,有30%都存在着家庭暴力的行为,而且现在除了殴打等暴力行为外还出现了一种更加隐蔽,危害性也更大的精神暴力,就是我们平时所说的冷暴力,这样的群体容易出现在一些高知识分子的家庭当中。

  根据很多地市的妇联统计数据显示,最近五年的家庭投诉问题占到接访案件的一半左右,家暴已经成为影响破坏婚姻家庭幸福的一个重要的因素。很多人说我们现在应该用法律惩治家暴者。

  就我国目前的法律来说,有关家庭暴力的概念直到2001年在修订的婚姻法当中才首次出现,在2005年修订的妇女权益保障法也只是说要部门合作来解决家庭暴力,2008年出台了一个关于预防和制止家庭暴力的若干意见出台。但是很多专家都认为说这些法规其实没有一种实质性的细化,可操作性也不是很强,截止到去年的10月份,世界上已经有80多个国家和地区对家暴问题进行了专门的立法,在亚洲,除了西亚就只有我们国家目前还没有出现专门的对反家庭暴力立法,可以说我们对于家庭暴力的关注还是远远不够。

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 不堪家暴女子杀夫

  • 李阳:我是家庭暴力

  • 家庭暴力现状触目惊

  • 婚姻法新解释 “

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn