女网首页 > 巾帼志愿旧 > 宝贝回家 > 打拐 > 四川巨大贩婴网络被摧毁 解救被拐儿童42名

四川巨大贩婴网络被摧毁 解救被拐儿童42名

www.clady.cn 2011-12-13 18:41:05 我要评论

字号:T|T

四川抓获拐卖犯罪嫌疑人202名,解救被拐儿童42名,规模之大在我省前所未有

  今年5月5日,雅安市石棉县公安局民警处理交通事故过程中,一辆开往成都方向搭载3名婴儿的银灰色轿车引起了警方注意……一个涉嫌拐卖婴儿,横跨四川、福建、山东、云南等10省份的犯罪团伙就此浮出水面。

  11月30日,四川、福建、山东、云南等10省份公安机关根据公安部统一部署,摧毁了两个拐卖儿童犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人608名,成功解救儿童178名,其中四川警方抓获犯罪嫌疑人202名,取得打拐专项行动开展以来最大战果。

  两地拐卖婴儿案牵出跨省特大专案

  3月21日晚,江油市公安局在一辆成都至河南洛阳的大巴车上挡获两名贩卖婴儿的女犯罪嫌疑人,成功解救2名女婴。经查,女婴系嫌疑人在西昌市购买,准备带回河南贩卖。

  今年5月5日上午10时许,雅安市石棉县公安局宰羊派出所民警在G108国道发现一辆开往成都方向的银灰色轿车搭载3名婴儿,民警盘查得知,这3名婴儿系嫌疑人从西昌市购买,准备带往福建贩卖。

  通过前期审查,省公安厅发现这几起案件涉及四川、山东、河南、福建、河北、云南6个省,仅我省就有69名犯罪嫌疑人,30多名被拐卖婴儿以及100余条需查证线索。由于案情涉及全国多个省市,公安部决定将以上案件并案侦查,统一命名为“5·5”特大拐卖儿童专案;9月6日,该案被公安部列为挂牌督办案件。

  几千公里层层转卖未满月婴儿被灌安眠药

  经过对69名可疑人员重点排查,办案民警梳理出这个贩卖婴儿案的犯罪网络:从凉山州贩卖到各地,几千公里层层转卖;四川的嫌疑人在当地物色婴儿后,联系专门从事贩卖婴儿的团伙,再由这些贩婴团伙联系山东、河南、福建等地的下家;确定有买主后,从上家以1万-3万元的价格将婴儿买入,组织专门运输婴儿的适龄妇女通过乘火车、开汽车、坐客车等途径,将婴儿带到买入地的第一层下家手中。下家通过体检确定婴儿健康后,以2万-3万元的价格买入,再以更高价格转手卖给当地中间人或直接卖给收买人。

  据了解,这些被拐儿童均为2岁以下婴儿,其中很大一部分还未满月,甚至脐带都还未断,嫌疑人在转手运输过程中为了防止婴儿哭闹,便喂安眠药使婴儿昏睡,放在皮包或纸箱里,男婴被称为“大货”或“核桃”,女婴被称为“小货”或“花椒”。经过3-5次转手倒卖后,女婴以3万元左右卖给最终收买人,男婴以5万元左右卖给最终收买人。

  打拐集中行动四川警方抓获犯罪嫌疑人202名

  在查清了该团伙的犯罪网络、掌握部分嫌疑人的犯罪证据后,公安部决定将11月30日零时至12月6日12时定为全国收网集中行动时间。经过7天的集中行动,全省共抓获拐卖犯罪嫌疑人202名,解救被拐儿童42名,规模之大在我省前所未有。202名嫌疑人纷纷落网,彻底捣毁了盘踞在四川的巨大贩婴网络。

  省公安厅刑侦局副局长岳文茂表示,“目前,案件的查证工作正在依法展开。解救的儿童已全部送往福利院妥善安置,不由买主继续抚养,让人贩子‘人财两空’。”除继续加大打击力度外,四川省打拐办将联合妇联、卫生等多部门,发挥“全省反拐联席会议制”的作用,倡导多部门综合治理“反拐”机制,遏制我省拐卖案发势头。省公宣天府早报记者曹实秋

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 广州市流动儿童学校

  • 古代被拐儿童的五种

  • 沙河警方将7名儿童

  • 邓飞:从“微博打拐

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn