女网首页 > 新闻 > 社会新闻 > 爱心共筑 > 优化家庭环境 从源头预防青少年违法犯罪

优化家庭环境 从源头预防青少年违法犯罪

www.clady.cn 2011-12-03 01:06:39 中国妇女网 我要评论

字号:T|T

  随着社会的改革发展,青少年面临着越来越复杂的成长环境,违法犯罪现象急剧上升,已引起全社会的普遍关注。为有效减少和预防青少年违法犯罪,促进儿童健康成长,东营市妇联结合自身工作职能,以服务儿童成长...

  随着社会的改革发展,青少年面临着越来越复杂的成长环境,违法犯罪现象急剧上升,已引起全社会的普遍关注。为有效减少和预防青少年违法犯罪,促进儿童健康成长,东营市妇联结合自身工作职能,以服务儿童成长和维护未成年人合法权益为目标,以强化小公民思想道德建设为主线,以家庭为阵地,以妇女群众为重点,积极营造儿童健康成长的良好环境,努力从源头上预防青少年违法犯罪现象的发生。

  一、以提高家庭成员素质为目标,深化家庭教育,优化家庭环境

  良好的家庭氛围和家庭教育能使子女养成良好的行为习惯,形成正确的人生观、道德观、价值观,有效地预防违法犯罪行为的发生。为此,市妇联不断深化家庭教育,引导广大家长科学教子、以德育人,为青少年健康成长营造文明和谐的家庭环境。

  (一)广泛宣传,提高家庭成员的思想素质和法制意识。一是加大普法宣传力度。将未成年人保护法的宣传贯彻工作纳入妇联系统的“五五”和“六五”普法规划,作为长期面向妇女群众普法和维权宣传的重要内容。抓住每年“三八”维权周、“12·4”法制宣传日等契机,大力宣传未成年人保护法、婚姻法、义务教育法、中国儿童发展纲要等涉及青少年权益保护的法律法规文件,提高家庭成员的法制意识和学法、守法、用法的能力。二是积极开展家庭教育宣传活动。努力拓宽家教知识宣传渠道,广泛宣传先进的家庭教育理念和方法。在市电台开设了“家庭教育知识讲座”、市电视台开设了“为了明天的希望”、《东营日报》开设了“家庭教育沙龙”、东营妇女网设立了家庭教育咨询站,把家庭教育知识传向千家万户;依托家庭教育指导中心、远程教育培训系统等阵地,举办家庭教育报告会、家庭教育大讲堂、家教咨询服务等活动,为广大家长提供科学教子指导与服务;先后邀请全国知名教育专家王晓春、儿童教育学专家屈开、“知心姐姐”讲师团来我市举办家庭教育巡回报告会200余场,直接受益家长十几万人。三是充分发挥“山东省网上家长学校”共享平台的作用,组织家长参加网上家长学校东营移动平台同步讲座,动员家长登录“家教热点”、“父母课堂”、“专家在线”、“成长驿站”、“亲子沙龙”、“同步辅导”等栏目,学习家庭教育知识,提高科学教子水平。

  (二)注重实践,不断加强小公民思想道德建设。组织开展了“负重感母恩”、“小手拉大手,文明路上一起走”、“美德储蓄”、“今天我当家”等感恩励志教育活动,为少年儿童搭建参与社会实践的平台,提升了未成年人思想道德素质及社会实践能力。多次与市教育局、市文广新局等部门联合举办“优秀小公民”、“21世纪我的梦”征文、“我做环保小卫士”征文、“好习惯伴我行”演讲比赛,规范少年儿童的日常道德行为,塑造他们健康的人格,促进青少年文明素养的提高。

  (三)抓住关键,实施母亲素质工程。母亲是儿童的第一任老师,母亲自身素质、家庭教育观念和方式对儿童的影响至关重要。为更好地发挥母亲在家庭教育中的重要作用,为儿童健康成长创造良好的家庭软环境,市妇联深入实施“母亲教育工程”,通过开展“我们怎样做家长”大讨论、“世纪父母”征文、“十万母亲进课堂”等参与性强、受益面广的知识拓展和素质提高活动,对广大妇女进行道德准则、形象礼仪、卫生健康、科学育儿、婚姻家庭关系调处等多方面的教育培训,努力塑造文明母亲、健康母亲和魅力母亲,帮助数万“自然母亲”转变为“合格母亲”, 进一步提高家庭生活质量与和谐文明程度。

  (四)突出特色,深入开展“家”字品牌活动。将预防青少年违法犯罪工作贯穿到“平安家庭”、“五好文明家庭”、“预防艾滋病、健康全家人”、“不让黄赌毒进我家”、“绿色家庭”、“家庭护卫行动”、“零家庭暴力社区(村)”等主题活动中,推动普法宣传进家庭、文化科学进家庭、道德教育进家庭、安全知识进家庭,倡导文明家风,建立健康生活方式,努力优化少年儿童成长的家庭环境。

  二、以帮贫扶困为总抓手,关爱特殊儿童,优化发展环境

  市妇联把改善困境儿童生存和发展环境作为工作的重中之重,协调推动全社会为儿童办好事、办实事,创造儿童优先发展、平等发展的良好环境。

  (一)深入实施“春蕾计划”。“春蕾计划“实施以来,全市妇联系统共募集资金309.03万元,资助贫困儿童10561名。创造性地实施了春蕾女童后续培训行动,与市技术学院联合开办了“春蕾班”,为初高中毕业的大龄贫困女童免除学杂费、进行实用技术培训、帮助安置工作,为她们提供进一步接受教育的平台,创造就业机会。已有34名贫困女童先后入学、安置就业。

提示:键盘翻页 ←左 右→ ,点击图片可以翻页
关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 中组部调研组在京考

  • 女大学生在招聘会上

  • 新丝路中国模特大赛

  • 985高校迎来首位女

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn